Wide_gipertermia06

В областном онкодиспансере впервые прошёл мастер-класс «Микроволновая абляция метастатических поражений печени под ультразвуковым контролем»

Его для калужских врачей провел онколог, хирург высшей категории, доктор медицинских наук из московской клинической больницы № 57 Михаил Трандофилов.

Микроволновая абляция (МВА) — один из современных методов воздействия на опухолевую ткань, но в нашей области он еще не применялся. Суть метода состоит в том, что направленное электромагнитное поле вызывает возбужденное движение молекул воды в окружающих тканях, нагревая их и вызывая гибель раковых клеток.

В результате прошедшего в отделении рентгенохирургических методов лечения мастер-класса врачами было выполнено два вмешательства: у больной с

метастазами рака кишечника в печень и у пациента с метастазами рака желудка в печень. В обоих случаях, по данным УЗИ–контроля, получен хороший результат. Медики наблюдали полное разрушение опухолевых очагов. Больным назначен контроль МРТ через месяц.

Главный врач Калужского онкодиспансера Игорь Николаев сообщил о намерении ввести этот высокотехнологичный метод лечения злокачественных новообразований в повседневную практику. Микроволновая абляции очаговых образований печени может стать одним из этапов комбинированного лечения больных с первичным и метастатическим поражением печени.

Татьяна ПЕТРОВА.

Пресс-служба Минздрава Калужской области

Источник: ria-ami.ru