Качество сна у мальчика-подростка напрямую влияет на его здоровье

Как установили ученые, объем медленного сна предопределяет степень риска развития инсулиновой устойчивости и прочих проблем со здоровьем, передает Eurek Alert. Наблюдения говорят о том, что значительное сокращение продолжительности фазы медленного сна при вступлении в подростковый период связано с инсулиновой устойчивостью. Это путь к диабету, накоплению висцерального жира и нарушениям внимания.

Медленный сон помогает в консолидации воспоминаний, в общем восстановлении организма, в снижении уровня кортизола (стрессового гормона) и воспаления. Итак, ученые собрали группу из 700 детей 5-12 лет. Специалисты фиксировали у них объем фазы медленного сна. Проверка повторялась через восемь лет.

По мере взросления доля медленного сна сокращалась, хотя общая продолжительность не страдала. Помимо исследования сна, специалисты фиксировали уровень жира в теле и чувствительность к инсулину. И, оказалось, именно у мальчиков через восемь лет сокращалась доля медленного сна, увеличивался процент жира, снижалась чувствительность к инсулину и показатели нейрокогнитивного статуса.
Источник: www.meddaily.ru