IX Форум «Движение против рака»: назрела необходимость создания общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями

Wide_rpnzh

Центральной темой прошедшего в Москве ежегодного Форума «Движение против рака» стала разработка единой Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Участники мероприятия подготовили и подписали проект Обращения к Президенту России Владимиру Путину, в котором предложили план системных решений и мер, направленных на снижение смертности от рака, и предложили объявить 2017 год «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями». Об этом сообщается в пресс-релизе НП «Равное право на жизнь» и МОД «Движение против рака», поступившем в редакцию РИА АМИ.

Форум собрал не только ведущих экспертов здравоохранения – главных онкологов, представителей Всемирной организации здравоохранения, Минздрава России, но и лидеров пациентских и благотворительных организаций, фармацевтического и страхового рынка, общественных деятелей, СМИ.

По мнению главного внештатного онколога Минздрава России, директора ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина» Минздрава России, академика РАН Михаила Давыдова, в настоящее время в российском здравоохранении существуют системные проблемы, решить которые можно, только опираясь на долгосрочную государственную программу. Главная из проблем – недофинансирование, нехватка средств для обеспечения всех мероприятий, связанных с онкологической помощью пациентам. Кроме того, онкология – это многопрофильный, гигантский раздел современной медицины, требующий особой идеологии. «Создание программ по онкологии требует структуры, – сказал Михаил Давыдов. – Бороться с онкологической заболеваемостью только силами главного внештатного онколога при Минздраве – это то же самое, что бороться с незаконным оборотом наркотиков силами внештатного специалиста при МВД. Нужна структура, система подготовки всех подразделений, каждое из которых занимается своим делом. Ответственность за здравоохранение переложена на регионы. Если регион, так или иначе, в состоянии справиться с проблемой – хорошо, если нет – это становится проблемой пациентов. Система здравоохранения страны – это компонент ее государственной безопасности, поэтому ее идеология должна быть идентична идеологии вооруженных сил. Министерство обороны финансируется на государственном уровне, а здравоохранение рассматривается на региональном. Мы же не перекладываем на губернаторов боеспособность воинских частей? Есть министерство, есть руководство, есть государственная концепция. Таким, по сути, должен быть и государственный подход к проблемам здравоохранения».

Помощник Министра здравоохранения РФ, секретарь Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве РФ Ирина Андреева, зачитывая обращение Министра здравоохранения Вероники Скворцовой к участникам Форума, подчеркнула, что организация помощи больным с онкологическими заболеваниями является одним из приоритетов в сфере политики государственного здравоохранения. Но крайне важными являются не только усилия государства, но и активность гражданского общества. Объединив все усилия, мы можем добиться повышения эффективности и качества онкологической помощи и ее доступности для граждан.

Слова поддержки Форуму и приверженность его идеям передали и известные благотворительные организации. В своем письме президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева выразила надежду, что проведение Форума послужит плодотворному обмену передовым опытом, а предложения и инициативы участников будут востребованы на практике.

Предметом обсуждения на Форуме стало состояние онкологической службы в стране и перспективы ее развития, финансовое обеспечение здравоохранения в период экономического кризиса и недостатка ресурсов, импортозамещение, разработка и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных препаратов, нормативно-правовое регулирование в области здравоохранения.

«Совершенствование системы онкологической помощи населению России регулируется отдельными нормативными актами, которые направлены на решение частных вопросов. Такие акты нужны сами по себе, но поскольку они не носят системного характера, то дают лишь ограниченный эффект», – считает член Общественного совета Минздрава России, председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов.

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава РФ Сергей Муравьев отметил, что Департамент считает предложение о формировании Национальной программы по борьбе с онкозаболеваниями актуальным и необходимым для детальной проработки, а также поддерживает предложение о проведении в 2017 г. «Года по борьбе с онкологическими заболеваниями». В его рамках может быть начата реализация комплекса мероприятий, объединяющих усилия государства, профессионального сообщества и частного сектора и направленных на повышение доступности диагностики и лечения рака.

Лечение злокачественных новообразований ложится нелегким бременем на государственный бюджет и на бюджет фондов ОМС. Как сообщила в своем докладе заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Ирина Серёгина, по данным органов управления субъектов РФ от 16 декабря 2015 года, численность пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями и имеющими право на льготное лекарственное обеспечение, составила 1 227 930 человек. На лечение заболеваний онкологического профиля было выписано и обеспечено за счет средств федерального бюджета 1 886 010 рецептов на сумму 8 000 255 657 руб. Средняя стоимость рецепта составила 4 тысячи рублей.

История Максима – со счастливым концом. В результате активности неравнодушных людей, пациентских и благотворительных организаций, деньги на его лечения собрали. Но скольким пациентам, столкнувшимся с подобной проблемой, повезло меньше? «Конечно, всем пациентам стало бы легче, если бы онкологическая помощь в стране вышла на новый уровень, ведь налаженная единая система помогла бы многим как минимум выиграть время в борьбе с болезнью», – считает Максим.

По итогам IX Форума «Движение против рака» его участники подписали проект коллективного Обращения к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором в том числе заявили:

«Мы, участники Девятого Форума «Движение против рака», представляем все социальные группы и институты, прямо заинтересованные в коренном улучшении системы онкологической помощи россиянам. Самое главное – мы выражаем интересы многомиллионного слоя российских онкологических пациентов, их родственников и друзей… Мы предлагаем объявить 2017 год – «Годом борьбы с онкологическими заболеваниями в России» и поставить задачу разработать и принять долгосрочный Национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями».

О Форуме «Движение против рака»:

Форум ДПР, приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака, проводится с 2008 г., и за это время стал крупнейшей в России экспертной площадкой для обсуждения вопросов по совершенствованию государственной политики в сфере здравоохранения и решению проблем, связанных с диагностикой и лечением онкологических заболеваний. Организаторами мероприятия выступают ведущие общественные объединения МОД «Движение  против рака» и НП «Равное право на жизнь» при поддержке Ассоциации онкологов России и лично главного внештатного онколога Министерства здравоохранения РФ, директора ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ, академика РАН Михаила Давыдова.

Источник: ria-ami.ru