Wide_копия

В рамках общероссийского проекта, который стартует в октябре этого года под эгидой Министерства здравоохранения РФ, начинаются масштабные мероприятия по внедрению методик раннего выявления легочных заболеваний врачами общей практики во время участковых осмотров. В частности, проект предусматривает разработку медико-социальной программы для врачей первичного звена, посвященной вопросам ранней диагностики, профилактики и лечения бронхолегочных патологий. Огромное внимание в рамках мероприятия будет уделено выявлению туберкулеза. Эта проблема до сих пор является серьезным вызовом российскому и мировому здравоохранению.

О необходимости особой настороженности врачей в отношении туберкулеза, который может скрываться за обычным кашлем, рассказала главный внештатный специалист по фтизиатрии Минздрава России, заведующая отделом фтизиатрии Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Ирина Васильева на пресс-конференции, посвященной старту комплексного проекта по легочному здоровью, в рамках которого будет запущена медико-социальная программа «Кашель в центре внимания!». Несмотря на предпринятые в XX веке усилия по ликвидации этой болезни, сказала она, борьба с туберкулезом до сих пор остается одной из самых приоритетных задач. По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 миллионов людей в мире ежегодно заболевают туберкулезом и более миллиона умирают. Впрочем, добавила Ирина Васильева, благодаря профилактическим мероприятиям, которые проводит Министерство здравоохранения с середины 90-х годов, когда произошел сильный всплеск туберкулеза, что было связано с экономическими потрясениями, отмечается улучшение показателя заболеваемости. С 2004 года началось снижение не только смертности, но числа вновь заболевших пациентов, при этом последние 5-7 лет снижение показателей и заболеваемости, и смертности приняло устойчивый характер.

«Исходя из нынешних тенденций, — сказала Васильева, — мы смогли передвинуть сроки по выполнению целевых показателей государственной программы здравоохранения, которые были установлены президентом РФ, и достигли запланированного снижения смертности на 7 лет раньше намеченного». Тем не менее, отметила она, показатели заболеваемости в нашей стране остаются достаточно высокими, причем они сильно различаются по разным регионам. Традиционно высокая заболеваемость отмечается в Дальневосточном, Сибирском и Уральском округах, а теперь к регионам с высокой заболеваемостью присоединился Крымский федеральный округ. Смертность в этих округах также заметно превышает среднероссийскую статистику. Тем не менее количество регионов, в которых показатель смертности от туберкулеза является статистически низким и составляет три человека на 100 тысяч населения, уверенно увеличивается.

К сожалению, в настоящее время борьба с туберкулезом осложнена двумя большими проблемами. Первая проблема – распространенность туберкулеза с лекарственной устойчивостью. Несмотря на предпринимаемые в нашей стране усилия, на фоне общего снижения заболевания процент больных этой формой туберкулеза ежегодно увеличивается, причем рост наблюдается как вновь заболевших, так и в структуре старых пациентов. По словам Васильевой, это связано, во-первых, с появлением новых устойчивых штаммов из-за неправильной тактики лечения, а во-вторых, с улучшением диагностики туберкулеза с лекарственной устойчивостью. В частности, в России на эту форму туберкулеза уже протестированы 95% всех больных (при этом в мире на лекарственно-резистентный туберкулез протестированы  всего 3% пациентов). Ситуация осложняется появлением штаммов с устойчивостью к широкому спектру антибиотиков. Опасность этих штаммов бактерий настолько высока, что ВОЗ объявила эту форму заболевания новой мировой угрозой и установила строгий контроль над выявлением каждого случая. К сожалению, сказала Васильева, Россия входит в число стран, пораженных этим заболеванием.

Вторая проблема – туберкулез сочетанной патологии, то есть совмещение туберкулеза с другим заболеванием, например с ВИЧ-инфекцией, что не только усложняет лечение болезни, но и, безусловно, имеет отношение к росту статистики заболеваемости и смертности российских граждан.

На прошедшей в 2014 году 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, продолжила Васильева, была принята глобальная стратегия в области профилактики и лечения туберкулеза на период после 2016 года. Стратегия ставит перед собой амбиционную цель полностью избавить человечество от этой болезни к 2050 году. Она строится на нескольких принципах, одним из которых является интегрированный пациентоориентированный подход к лечению и профилактике заболевания. Кроме того, важным процессом в борьбе с туберкулезом является строгая кооперация общественных неправительственных организаций, которые должны проводить просветительскую работу с населением по симптоматике, и профилактике заболевания. Разумеется, сам больной не сможет распознать симптомы туберкулеза – она сходна с симптоматикой ОРЗ и многих других бронхолегочных заболеваний. И здесь очень важно повышение образовательного уровня врачей первичного звена, так как участковый доктор первым сталкивается с набором симптомов, с которыми больной приходит в поликлинику. Большую роль в этом сможет сыграть новая инициатива.

Главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов рассказал, что выявление туберкулеза на уровне поликлинического звена осуществляется за счет скрининга и флюорографии, причем флюорографический метод постоянно подвергается критике за убыточную лучевую нагрузку на пациента. Тем не менее, учитывая специфику организации медицинской помощи в нашей стране и высокий уровень распространенности туберкулеза, флюорография останется приоритетным методом выявление болезни и будет проводиться в  рамках диспансеризации. Существенной проблемой, отметил Бойцов, является то, что диспансеризация проходит раз в три года, тогда как скрининг туберкулеза должен проводиться раз в два года. Единственным выходом из создавшегося положения, по мнению Бойцова, является изменение порядка профилактических осмотров, позволяющее проводить флюорографию через год. Это можно сделать, например, за счет дополнительных профилактических осмотров в рамках приема пациента участковым терапевтом. И здесь многое будет зависеть от самого врача, который должен отслеживать и самостоятельно регулировать интервалы осмотра. В рамках скрининговых методов, сказал Бойцов, выявляемость туберкулеза невысока – несколько тысяч человек в год, что сопоставимо с частотой выявления злокачественных новообразований. Однако пока скрининг останется одним из основных методов локализации заболевания.

Впрочем, дополнила Васильева, система выявления туберкулеза в настоящее время является вполне работающей методикой, позволяющей эффективно выявлять заболевание на ранних стадиях. Проблема заключается в том, что врачи общего профиля часто недооценивают вероятность общих респираторных симптомов как фактора проявления туберкулеза и упускают возможность ранней диагностики болезни. Действительно, отметила она, среди врачей первичного звена до сих пор в рамках профессионального образования вопросам фтизиатрии уделяется мало внимания. Вследствие этого одним из предложений нового проекта станет включение фтизиатрии во все курсы профессиональной подготовки врачей, причем не только общей практики, но других специальностей. Кроме того, именно на первичную лечебную сеть возлагается ответственность за контроль над проведением профосмотров и привлечением пациента к плановым флюорографическим обследованиям.

Вице-президент, генеральный директор компании «Гленмарк» Елена Астахова рассказала, что проект по внедрению медико-социальной программы для врачей первичного звена по вопросам бронхолегочных патологий стартует одновременно в четырех городах – Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Новосибирске. До конца ноября в этих городах пройдут круглые столы, по результатам которых будет выработана стратегия профилактики этих заболеваний на уровне поликлинического звена.

Представитель Общероссийской общественной организации «деловая Россия» Ольга Безменова добавила, что в данной программе примет участие не только Минздрав России, но и региональные органы здравоохранения. На круглых столах будут задействованы местные главные специалисты и администраторы медицинских государственных структур, а в дальнейшем будет запущена образовательная программа для врачей, которая будет учитывать особенности для каждого региона Российской Федерации.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru