Инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний за 5 лет уменьшилась в четыре раза

За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 27%, из них на 16% – за последние пять лет, при этом инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в четыре раза. Об этом в своем выступлении на совещании страновых координаторов по борьбе с неинфекционными заболеваниями сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Россия играет большую роль в глобальном процессе по борьбе с неинфекционными заболеваниями. В стране создана тотальная система лечения больных с инсультом и острым коронарным синдромом, а также сеть центров для высокотехнологичного лечения больных с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В этих центрах включены все высокотехнологичные методы диагностики и лечения, которые позволяют оказывать наиболее полноценную на сегодняшний день медицинскую помощь», – сказала чиновник.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что по итогам 2015 года в России существенно снизились показатели младенческой, материнской и женской смертности. «Мы сейчас существенно снизили младенческую смертность, только за последний год на 12,2%. Если в 2014 году это было 7,4 на 1000 родившихся живыми, по результатам за 12 месяцев 2015 года – уже 6,5, причем половина регионов нашей страны имеют меньшую младенческую смертность на уровне самых лучших международных стандартов», – пояснила министр. Материнская смертность снизилась на 11%, а детская – в три раза.

По ее словам, «новый импульс борьбе с неинфекционными заболеваниями был придан Московской декларацией, принятой на Первой Глобальной министерской конференции по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям (2011 год) с последующим принятием в сентябре того же года Генеральной Ассамблеей ООН соответствующей Политической декларации».

«В борьбе с неинфекционными заболеваниями можно выделить два принципиальных направления. Первое — это формирование здорового образа жизни населения. И второе — адекватный ответ системы здравоохранения в плане своевременного выявления факторов риска и неинфекционных болезней, взятие под контроль течение этих заболеваний посредством достижения целевых параметров с помощью эффективных лекарственных средств в ходе динамического наблюдения за пациентами. И, наконец, применение самых современных технологий в том случае, если необходимо оперативное лечение», – сказала Скворцова.

Она отметила, что эффективная работа по формированию здорового образа жизни, предполагает информирование населения о факторах риска неинфекционных заболеваний и мотивирование к их предупреждению, а также при необходимости – коррекции.   Обеспечение условий для здорового образа жизни при этом предполагает обеспечение свободной от табачного дыма окружающей среды, наличие доступной здоровой пищи и той среды для занятий спортом и физической культурой , которая должна позволить каждому иметь необходимый уровень физической активности.

Помочь в этом должен «межсекторальный подход», механизмом которого станет Национальная стратегия борьбы с неинфекционными заболеваниями.

«Стратегия должна определить приоритеты и основные направления государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере общественного здоровья с целью увеличения продолжительности здоровой и активной жизни, реализации жизненного потенциала граждан, снижения уровня инвалидности и смертности», – подчеркнула чиновник. 

Источник: medportal.ru