Инсулины будут закупать только у отечественных фармпредприятий

Wide_biosintez1

Доля российских инсулинов на рынке растет — только по итогам первого полугодия 2015 года она составила более 33%. Кроме того, производители собираются продолжать увеличение объемов производства.

Российские производители смогли полностью «обеспечить инсулиновую безопасность страны», заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе обсуждения за круглым столом вопросов развития в России мощностей полного цикла по производству вакцин, препаратов крови, инсулинов, препаратов для диагностики и лечения ВИЧ.

По данным аналитического агентства IMS Heath, уже в первом полугодии 2015 года доля российских инсулинов на рынке составила более 33%. В частности, компания «Герофарм» утверждает, что уже сейчас сможет покрыть 30% потребности России в субстанции инсулина. А когда будет запущено производство в Петербурге, и вовсе обеспечит инсулином всю страну.

Запустить собственное производство субстанции в ближайшее время собирается Уральский завод «Медсинтез». Предприниматели считают, что в краткосрочной перспективе российских инсулин будет идти уже и на экспорт.

За круглым столом эксперты и представители фаркомпаний обсудили меры, которые могут стимулировать в России развитие производства полного цикла. Так, участники круглого стола считают, что нужно принять в России механизм единственного поставщика. При этом он должен быть реализован по принципу «преференции в обмен на выполненные задачи, а не будущие заслуги». Единственным поставщиком лекарства смогут стать отечественные фармкомпании, которые производят его по полному циклу — то есть осуществляют биосинтез субстанций или химическую модификацию молекулы действующего вещества. Кроме того, единственный поставщик должен быть независим от иностранного инвестора. Требования должны предъявляться и к лекарству, для которого может быть выбран единственный поставщик: 

  • отсутствие препарата может повлечь значительное повышение показателей летальности и смертности населения, или
  • на закупку препарата приходится значительная доля бюджетных расходов

Александр Шохин отметил, что корпорация «Ростех» сняла предложение стать единственным поставщиком инсулинов. Однако по остальным категориям лекарств вопрос остался открытым. При этом для сохранения конкуренции, регион должен иметь право закупать у единственного поставщика не более 30% от объема потребности в препарате, отмечают эксперты. 

Для развития производств полного цикла эксперты также предлагают ввести систему преференций для фармкомпаний в зависимости от глубины локализации производства. В частности, для некоторых компаний ставка налога на прибыль в бюджет региона может быть уменьшена до 0%.

Источник: ria-ami.ru