Игра в оркестре улучшает настроение и повышает самооценку больных деменцией

Давно известно, что искусство, особенно музыка, пробуждает и тренирует головной мозг. Арт-терапия часто применяется в медицинских учреждениях и обществах для больных деменцией и их семей. В новом проекте ученых из Института деменции Борнмутского университета принимали участие 8 человек, страдавших деменцией, 7 их опекунов, 2 профессиональных музыканта и студенты, передает Psych Central.

Партнером проекта стал Борнмутский симфонический оркестр. Репертуар включал разные композиции, например, «Болеро» Равеля и «Moon river» Генри Манчини. Специалисты заметили, что игра в оркестре положительно повлияла на всех добровольцев. У одних появились новые навыки, а другие вспомнили старые.

Например, один из участников, Джек, был профессиональным бас-гитаристом. Из-за рака глаза и деменции ему пришлось отказаться от игры в группах. Его жена тоже присоединилась к оркестру, взяв в руки скрипку в первый раз со времен школы. Им обоим оркестр помог справиться с чувством одиночества. Кроме того, к Джеку вернулась уверенность в себе.
Источник: www.meddaily.ru