Wide_dsc_5292_edited

12 февраля в Москве начал работу XIX Конгресс педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии». Значительная часть научной программы конгресса была посвящена вопросам защиты детей от вакционоуправляемых инфекций, и, в частности, практическим вопросам работы с населением в рамках вакцинальной кампании.

Заместитель председателя исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова напомнила, что недопущение любой предотвратимой смерти ребенка, является одной из устойчивых целей развития, намеченных Всемирной организацией здравоохранения. Самым эффективной технологией по предотвращению неблагоприятных сценариев жизни детей, сказала она, является вакцинация, благодаря которой в мире ежегодно предотвращается 2,5 миллиона смертей. Одним из главных вспомогательных механизмов вакцинальной кампании является общественная поддержка, однако она невозможна без основополагающей роли профильных министерств, в частности Министерства здравоохранения РФ.

Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит отметила, что поддержка вакцинации зависит от мнения каждого из родителей, приводящих ребенка на прививку. Массовая вакцинопрофилактика, сказала она, влияет не только на привитых детей, но и в целом на защиту популяции. Однако каждом случае вакцинируется конкретный ребенок, и педиатр должен уметь дать ответ о пользе иммунизации, который удовлетворит конкретного родителя. Необходимо напоминать, пояснила Харит, что, профилактируя инфекцию, мы профилактируем не абстрактные болезни, с которыми давно никто не сталкивался, а реальные заболевания, которые, несмотря на свою раритетность, представляют конкретную опасность. Их распространение как раз и удерживается массовой вакцинацией, однако население должно представлять их конкретную опасность для каждого человека, и, кроме того постоянно возникает опасность новых инфекций.

По данным Всемирной организации здравоохранения, проинформировала Харит, 50% детей умирает от инфекционных заболеваний, и часть из них может быть предупреждена. Более того согласно результатам опроса, пневмококковая вакцинация облегчает течение ОРЗ. Статистика показала, что привитые дети болели значительно менее тяжело и не требовали антибиотиковой терапии, кроме того пневмококковая вакцинация в 4 раза снижает заболеваемость пневмонией, и в 8 раз – частоту заболеваемости отитом. По-видимому, сказала Харит, вакцинация нейтрализует один из факторов, которые осложняют течение респираторных заболеваний. Тем не менее, продолжила она, только 3% грудных детей получают вакцинацию от пневмококковой инфекции в двухмесячном возрасте. Врачи боятся делать прививки грудничкам, и это является серьезной проблемой, так как прививать ребенка целесообразно именно на этом этапе жизни.

Страх перед ранней пневмококковой вакцинацией, сказала она, по-видимому, вызван тремя причинами: недостаточным акцентированием внимания на необходимости ранней иммунизации, отсутствием прозрачного понимания опасности пневмококковой инфекции и страхом перед осложнениями, вызванными вакцинами. Примерно эти же причины вызывают нежелание части населения делать прививки и т других заболеваний.

Справиться с этими проблемами может только широкомасштабная просветительская кампания. Советник министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Ланской рассказал о мероприятиях по поддержке вакцинальной кампании, которые были проведены Минздравом в прошлом году. Масштаб кампании, прошедшей при поддержке министерства, был наибольшим за время, прошедшее после распада СССР. Она была проведена в плотном контакте с профессиональном сообществом, с привлечением коммуникационных организаций и средств массовой информации, помогших спланировать ее стратегию.

Летом и осенью прошлого года, рассказал Ланской, в рамках просветительских мероприятий состоялся пресс-тур по городам восьми федеральных округов, в ходе которого ведущие специалисты устраивали тематические встречи, посвященные вопросам вакцинации. Главной целью этого мероприятия стало установление контактов с региональными масс-медиа, для чего был организован постоянно работающий пресс-клуб, с участием представителей СМИ. Тесная коммуникация с журналистами привела к увеличению позитивных дискуссий в интернете почти на 20%. На сегодняшний день отраслевые СМИ, в том числе и региональные издания проявляют основную активность в освещении вакцинальных мероприятий.

В рамках вакцинальной кампании были задействованы практически все каналы медиапространства, продолжил советник министра. В частности, широко использовались возможности телевидения регионального и федерального сегмента — общая стоимость роликов социальной рекламы составила почти 50 миллионов рублей внебюджетных средств. В настоящее время все телесюжеты, прошедшие по телеканалам, выложены на видеохостингах интернета, который является основным путем распространения информации.

Интенсивность интернет-обсуждений вопросов вакцинации в сравнении с другими вопросами здравоохранения остается умеренно высокой — так в июне прошлого года было зафиксировано почти 2 700 сообщений, а количество комментариев к ним в течение всего года имело устойчивую тенденцию к росту. Пока соотношение позитивной и негативной информации в блогосфере остается примерно равной, тем не менее, родители, которые в данном случае являются целевой аудиторией, в основном проявляют интерес к вопросам практического свойства, В частности 70% всех дискуссий связаны с порядком оказания медицинской помощи, срокам и порядку прививок, что говорит об интересе родительского сообщества к проблеме вакцинации и должно стать предметом коммуникации врача с представителями интернет-аудитории.

В этом году мероприятия, направленные на пропаганду вакцинации будут продолжены, сообщил Ланской. В частности, в настоящее время во все субъекты Российской федерации направлены письма с рекомендациями консолидировать свои ежегодные мероприятия для создания единой стратегической карты вакцинальной кампании. Лучшие практики будут собраны вместе, после чего начнется их активное внедрение во всех субъектах РФ. Кроме того, продолжится всероссийский провакцинальный марафон, будет продолжена работа над социальной телерекламой. Минздрав РФ совместно с московским метрополитеном проведет конкурс императивных плакатов по теме вакцинации и если мониторинг ситуации покажет активность населения, практика будет распространена на другие города.

С целью популяризации вакцинации Минздрав РФ ведет переговоры с Минкультом о создании выставки в здании исторического музея на Красной площади, а затем переработки ее в передвижную выставку, направленную на работу в регионах, где население сможет получить полную информации о возбудителях предотвратимых заболеваний, о вакцинах и их производстве. В этом году активизируется работа с профмедсообществом, в частности, Минздрав наметил серию выездных мероприятий, в ходе которых пройдут консультации с главными врачами и специалистами-педиатрами, формат которых будет носить более профессиональный характер, чем общения с представителями масс-медиа. Кроме того, продолжится разработка образовательных программ в рамках постдипломного образования, а также активируется межведомственное взаимодействие с Министерством образования на федеральном уровне и отраслевыми образовательными ведомствами на уровне регионов. Эта деятельность будет направлена на внедрение обучающих программ, что, несомненно, будет способствовать повышению вакцинальному образованию массовой аудитории нашей страны.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru