Wide_toddlerasylum

Больница в австралийского Брисбена отказывается выписывать годовалую девочку, которую вместе с родителями ожидает депортация в изолятор для мигрантов на крошечный остров Науру в южной части Тихого океана, в 3000 км к северо-востоку от Австралии, сообщает Reuters. 

Ранее ребенок получил сильные ожоги во время своего пребывания в изоляторе временного содержания на остров Науру, ее доставили самолетом в январе для лечения. В больнице заявляют, что не выпишут девочку, пока ей не найдут подходящий дом.

Решение австралийских властей отдать содержание мигрантов на аутсорсинг островному государству Науру, фактически являющемуся банкротом, вызывает резкую критику в австралийском обществе.

Изолятор на Науру, в котором находится более 500 человек, получил известность из-за суровых условий содержания мигрантов  и отчетов о системном жестоком обращении с детьми.

Власти заявляют, что такие меры необходимы, чтобы предотвратить гибель людей, когда они на судах, непригодных для плавания, пытаются достичь берегов Австралии.

На прошлой неделе австралийский верховный суд принял решение: центры для содержания нелегальных мигрантов, созданные правительством за рубежом,  являются законными и не нарушают конституцию страны. Однако правозащитники осудили то, что суд не проверял соответствие этой сделки международному законодательству, заявив, что австралийское правительство превышает полномочия, незаконно финансируя заточение мигрантов в изоляторе на Науру.

После оглашения вердикта суда 267 мигрантов, в том числе малолетние дети, рожденные уже в Австралии, подлежат депортации в изолятор на Науру, откуда они ранее бежали в Австралию по причине отсутствия на острове медицинской помощи.

Канберра регулярно подвергается критике со стороны международных организаций за жесткую политику в отношении беженцев, ищущих убежища. Консервативное правительство поддерживает политику, направленную на сокращение количества судов с нелегальными мигрантами, прибывающих к берегам Австралии. Результатом этой политики является создание специальных изоляторов для временного поселения беженцев.

Число мигрантов, пытающихся достичь берегов Австралии, ничтожно мало по сравнению с потоком беженцев  в Европу, но безопасность границ является важнейшим политическим вопросом в свете проведения общенациональных выборов в 2016 году.

Источник: ria-ami.ru