ГМО-лосось, растущий быстрее обычного, выходит на американский рынок

Американские чиновники разрешили реализовывать генетически модифицированный лосось, специально созданный для употребления в пищу. Как отмечает BBC, за данной рыбой стоит компания AquaBounty, которая впервые подала заявку на одобрение официальных инстанций почти 20 лет назад.

Противники генетической модификации опасаются, что рыба будет представлять угрозу не только человеку, но и другим рыбам, если она попадет на свободу. Пока же разрешается выращивать модифицированный лосось в специальных резервуарах в Канаде и Панаме. Рыба будет изначально стерильна, дабы исключить скрещивание в дикой природе при случайном попадании генетического мутанта за пределы резервуаров.

Вообще это Атлантический лосось с внедренным геном Тихоокеанского чавычи (тоже лососевые). Этот ген позволяет ускорить рост рыбы. По задумке компании AquaBounty, в перспективе рыбу можно будет выращивать прямо на суше, рядом с крупными городами. Правда, нет гарантии, что ритейлеры и потребители захотят связываться с модифицированной рыбой.
Источник: www.meddaily.ru