Главный стоматолог Минздрава предложил изменить принципы ОМС для стоматологических услуг

Wide_glavnyj-stomatolog-minzdrava-v-ross_1

Главный внештатный стоматолог Минздрава Олег Янушевич предложил создать для стоматологических услуг специальную систему медицинского страхования, которая частично финансировалась бы государством из средств ОМС, а частично – за счет добровольной медицинской страховки (ДМС) либо личных средств пациента.

Во время дискуссии, развернувшейся 11 февраля на  Первом стоматологическом конгрессе главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения РФ Олег Янушевич рассказал о проблемах рынка и предложил пути их решения.

«Объем ОМС по стоматологии в 2014 году – 56 млрд рублей. Это та цифра, которая была представлена Нелли Борисовной Найговзиной, заместителем руководителя аппарата правительства. Плюс еще 14 млрд из добровольного медицинского страхования – это ДМС, которое мы все знаем. Общий расчетный объем рынка – 100–150 млрд. Я не знаю точное количество неформальных платежей. Ну не знаю, сколько врачей, и в моей клинике в том числе, неформально рассчитываются с пациентами», – сказал Олег Янушевич.

Он считает, что тарифы ОМС неадекватны и не покрывают стоимость реально оказываемых услуг, что толкает врачей и пациентов на неформальные «договоренности». Чтобы отрегулировать тарифы и повысить прозрачность рынка, главный внештатный стоматолог Минздрава предложил изменить порядок работы ОМС в сфере стоматологии. 

«Мне хочется, чтобы из этих 56 млрд мы сформировали базовую часть обязательной стоматологической страховки россиянина. И мы с вами, вместе со страховщиками, вместе со Стоматологической ассоциацией России, определим, что в эту базовую часть войдет как непременное условие и будет оказано любому жителю Российской Федерации», – заявил Янушевич.

Согласно его предложению, эту государственную страховку можно будет расширить за счет ДМС либо личных средств пациента. Кроме того, отметил Янушевич, необходимо ввести персональную ответственность врачей за качество оказанных стоматологических услуг.

Тимофей Добровольский

Источник: ria-ami.ru