Главная редакция

Главная редакция

В Великобритании разрешили редактировать геном человеческих эмбрионов. Это решение принял Комитет по оплодотворению и репродукции человека (Human Fertilisation and Embryology Authority). Теперь исследовательская группа из Института Фрэнсиса Крика (Francis Crick Institute) приступит к проведению соответствующих экспериментов. Напомним, что ученые ожидали решения Комитета с сентября 2015 года.

Как они это сделают?

Для редактирования генома планируется использовать систему CRISPR/Cas9, которая в последние годы применяется все чаще.  В состав системы входит нуклеаза Cas9, способная вырезать поврежденный участок ДНК, а также молекула РНК, позволяющая редактировать геном именно там, где это необходимо. Поврежденный участок ДНК можно заменить на тот вариант, который необходим, а благодаря системам репарации клетки, этот фрагмент будет встроен в геном.

Авторы во главе с Кэти Ниакан (Kathy Niakan) сообщили, что, благодаря полученному разрешению, они смогут выяснить, с чем связано невынашивание, а также увеличить эффективность процедуры ЭКО. Впрочем, решение Комитета уже стало поводом для спекуляций – в прессе, например, появились опасения по поводу создания «детей по заказу».

Главная редакция

Нужно отметить, что эксперименты по редактированию человеческого генома разрешено проводить всего одной исследовательской группе из Великобритании, больше такого права нет ни у одной лаборатории во всем мире. Эмбрионы для исследований будут взяты у доноров – женщин, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения. Не стоит забывать и о том, что ни один из экспериментальных эмбрионов не будет пересажен в матку – все опыты будут проводиться на зародышах, возраст которых не превышает 7 дней. После достижения эмбрионом двухнедельного возраста он должен быть уничтожен.

Источник: medportal.ru