Wide_shutterstock_160682420

В России проведено широкомасштабное эпидемиологическое исследование распространенности неалкогольной жировой болезни печени среди населения. Это заболевание объединяет большой спектр характерных патологических изменений в печени, связанных с накоплением жира в клетках и последующим стеатогепатитом (воспалительным процессом в печени на фоне ее жирового перерождения), развитием фиброза, с переходом в цирроз печени, у пациентов, не употреблявших алкоголь в количествах, вызывающих соматические заболевания.

Исследование, которое провели более тысячи гастроэнтерологов, терапевтов и педиатров, проходило в 16 городах России. Анализ исследования проводился экспертами Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), Российского общества по изучению печени (РОПИП) и Национального интернет-общества специалистов по внутренним болезням. По итогам мероприятия 18 ноября в Москве состоялась пресс-конференция, участникам которой были представлены результаты этой работы. Выступая на конференции, президент Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Владимир Ивашкин напомнил, что первые сведения о неалкогольном заболевании печени появились всего 20 лет назад и были представлены на одном из докладов международного гематологического конгресса. Согласно информации, встреченной с большим недоверием, сказал он, 20% населения США имели все признаки неалкогольный жировой болезни печени, и, кроме того, автор доклада утверждал, что, по всей вероятности, в XXI столетии подобная патология печени приобретет широкомасштабный характер. Действительно, продолжил Ивашкин, в настоящее время неалкогольное заболевание печени занимает серьезное место среди болезней, носящих системный характер, и по количеству трансплантаций этого органа вследствие осложнений сравнивается с трансплантациями печени при алкогольной жировой болезни печени, вирусном гепатите и циррозе. Более того, высокая скорость роста числа заболеваний, связанных с неалкогольной болезнью печени, позволяет говорить о кардинальном изменении структуры популяции пациентов, имеющих патологии этого органа. В частности, последствия неалкогольной болезни печени, такие как цирроз с осложнениями или гепатоцеллюлярная карцинома, занимают примерно 12% среди всех осложнений, то есть близко к тому, что отводится на пациентов с алкогольной болезнью печени, что заставило специалистов резко усилить внимание к этому виду заболеваний.

Национальный координатор исследования, заместитель директора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, член Европейского общества по изучению печени Оксана Драпкина рассказала, что первое исследование распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в России было проведено в 2007 году. Тогда, в результате обследований, заболевание было обнаружено у 27% добровольцев.

Второе эпидемиологическое исследование по оценке распространенности неалкогольный болезни печени, проведенное в 2013-2014 годах, стало самым крупным исследованием в мире, посвященным этой проблеме. Исследование проводилось среди пациентов, обратившихся с различными жалобами в учреждение амбулаторно-поликлинического звена. Возраст пациентов варьировался от 12 до 80 лет. Никакой выборки жалоб не производилось, а сами исследования носили прямой характер, то есть проходили в рамках непосредственного обследования пациента в клинике по месту обращения. Первый пациент был обследован 9 сентября 2013 года, последний — 30 июня 2014 года. Исследование заняло почти 10 месяцев. В настоящий момент результаты исследований готовятся к докладу, который будет представлен на международной конференции. Результаты обследований 50145 пациентов показал, что за  8 лет количество пациентов с обнаруженными признаками неалкогольного заболевания печени составило 37% популяции, то есть на 10% выше, чем в 2007 году. Таким образом, неалкогольная болезнь печени оказалась не только крайней распространенным заболеванием, но и патологией, количество которой стремительно увеличивается. Кроме того, увеличилась не только распространенность жировой болезни печени, но и такого ее последствия, как стеатогепатит. Так, за 8 лет количество зарегистрированных случаев этой болезни возросло с 16% до 24% в популяции.

Активная динамика роста заболеваемости НАЖБП в Российской Федерации диктует необходимость определения комплекса мер, направленных на ее снижение и предупреждение серьезных последствий, связанных с развитием НАЖБП, при отсутствии должной диагностики и терапии. Речь идет о циррозе и онкологических заболеваниях, до 95% которых составляет гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) – быстропрогрессирующая форма рака с высокой смертностью. По частоте встречаемости ГЦК на сегодняшний день занимает 5-е место среди всех злокачественных опухолей у человека и является 3-й по частоте причиной летального исхода среди всех злокачественных опухолей в мире.

Исследования показали, что распространение заболевания заметно увеличивается с возрастом. Так, среди пациентов от 12 до 17 лет распространение НАЖБЛ составило всего 2,9%, тогда как среди пациентов 60-69 лет неалкогольной патологией печени были поражены 43% населения.

«Стоит отметить, — добавила Драпкина, — что само заболевание проявляет себя очень скромно и может маскироваться под артериальную гипертензию или нарушение липидного обмена, поэтому большое внимание в данном исследовании было обращено на выявление конкретных симптомов в клинической картине заболевания». К сожалению, симптоматика НАЖБЛ на ранних стадиях заболевания, по ее словам, почти не обнаруживается — в 80% случаев никаких клинических проявлений обычными методами выявлено не было, что еще раз подтверждает сложность идентификации неалкогольный жировой болезни печени. Впрочем, отметила Оксана Драпкина, НАЖБЛ, как правило, является сопутствующим заболеванием, то есть входит в целый кластер проблем, формирующих структуру так называемого метаболического синдрома, так что некоторые виды заболеваний можно идентифицировать как факторы возможного ожирения печени. Исследование показало наличие артериальной гипертензии у 68% пациентов, 35% демонстрировали гипертриглицеридемию — повышенное содержание липидов в плазме крови, 22% пациентов были больны сахарным диабетом, причем в нормальной популяции распространенность диабета не превышает 10%. 57% пациентов, у которых был обнаружен НАЖБЛ, страдали ожирением, 56,4% — повышенным содержанием холестерина. Кроме этого, в массе случаев были обнаружены сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, сказала Драпкина, этот вид заболеваний печени может быть обнаружен у любого типа пациентов, обращающихся к любому врачу, так как является сопутствующим системным заболеванием, наиболее часто развивающимся у людей с нарушением липидного обмена и повышенной массой тела. В число наиболее вероятных представителей группы риска (23,3%) вошли женщины 45-50 лет и люди с абдоминальным ожирением (при котором жировые отложения в основном концентрируются в области живота). Наибольшую настороженность вызвала группа, включающая 7,6% обследованных. У этих пациентов даже при самом тщательном опросе никаких факторов риска жировой болезни печени выявлено не было, что говорит о том, что в целом ряде случаев предположить наличие заболевания у пациента при обычном осмотре невозможно.

Хронические заболевания печени представляют серьезную проблему для здравоохранения и являются достаточно распространенной причиной снижения качества жизни населения страны. С течением времени такие заболевания, как вирусные, алкогольные гепатиты, цирроз, рак печени, могут приводить к инвалидизации и летальному исходу, и на этом фоне неалкогольная жировая болезнь печени, представляя собой обратимое метаболическое заболевание, воспринимается многими менее серьезной патологией. Однако учитывая гораздо большую ее распространенность в популяции по сравнению с перечисленными выше нозологическими формами, ассоциацию с риск-факторами внепеченочной патологии и недостаточную осведомленность как специалистов здравоохранения, так и пациентов относительно течения и исходов в случае отсутствия лечения, НАЖБП представляет не менее значимую проблему социального значения, требующую решения на государственном уровне.


Ярослав Агафонников

Источник: ria-ami.ru