ФРП может получить дополнительные 20 млрд в течение ближайшего месяца

Wide_nikitin-478x274

Дополнительные средства в Фонд развития промышленности (ФРП) в размере 20 миллиардов рублей, к чему призывал Совет Федерации и Президент России, Правительство РФ сможет направить в течение ближайшего месяца. Об этом заявил первый замминистра промышленности Глеб Никитин.

По его словам, выделение дополнительных средств, о котором говорил в своём Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин, будет рассмотрено в рамках обсуждения реализации антикризисного плана кабмином. Глеб Никитин сообщил, что средства могут поступить в Фонд развития промышленности уже в ближайший месяц, передает «Парламентская газета».

В свою очередь, глава ФРП Алексей Комиссаров пояснил, что данные 20 миллиардов рублей — возвратные заёмные средства, которые будут распределены по проектам, прошедшим экспертный отбор фонда, под пять процентов годовых.

«Мы поддерживаем только сильные развивающиеся производства, и, по оценкам наших экспертов, данные средства помогут привлечь инвестиции и увеличить прибыль предприятий. Это, в свою очередь, увеличит налоговые поступления в бюджет — до 2020 года доход этот составит, по нашим оценкам, 50 миллиардов рублей», — отметил глава ФРП и добавил, что приём заявок в фонд вновь откроется вместе с поступлением 20 миллиардов рублей из бюджета.

В Минпромторге также предлагают создать отдельный механизм финансирования региональных проектов. Его суть заключается в том, что федеральный ФРП может подключиться к субсидированию регионального проекта только в том случае, если у него есть уже финансирование регионального фонда. Вместе с тем президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин призвал подходить к данной идее очень осторожно: по его мнению, заявители должны иметь возможность напрямую обращаться в фонд — именно потому, что у них нет возможности найти поддержку на уровне региональных бюджетов.

«Фонд уже сейчас является «одним окном» для всех инвестиционных проектов, и нужно сохранить более его широкий «мандат», — считает он.

gmpnews.ru

Источник: ria-ami.ru