Фолиевая кислота в муке и хлебных изделиях спасет тысячи новорожденных от дефектов развития

Добавление фолиевой кислоты в муку и хлебобулочные изделия позволит сократить количество детей, рождающихся с дефектами, вызванными фолиевым дефицитом. К такому выводу пришли британские специалисты по питанию.

В последние десятилетия беременным женщинам в обязательном порядке назначают фолиевую кислоту, однако количество врожденных дефектов у детей не сокращается, отмечают эксперты.
Агентство пищевых стандартов Великобритании рекомендует добавлять фолиевую кислоту к муке и хлебобулочным изделиям, однако правительство страны до сих пор не рассмотрело данное предложение.

Эксперты Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) заявили, что дефекты нервной трубки — одна из наиболее распространенных групп врожденных дефектов, имеющих серьезные последствия для новорожденных и их семей. Прерывание беременности при обнаружении у плода такой аномалии проблему решить не может, оптимальный выход — это обогащение фолиевой кислотой пищевых продуктов.

Профессор Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG) Алан Кэмерон полагает, что обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой позволит помочь родить здоровых детей женщинам, имеющим низкий социально-экономический статус или тем, кто не планировал беременность заранее.

Пресс-секретарь Департамента здравоохранения Великобритании заявил, что принятие решения по данному вопросу состоится в ближайшее время.
Источник: www.medicinform.net