Фибротесты позволяют отказаться от биопсии печени

Фиброз — одно из самых распространенных заболеваний печени в форме множественных рубцов на ней. Он может быть выражен либо незначительно, либо достаточно серьезно, вплоть до цирроза печени. Возникает фиброз из-за агрессивного воздействия на орган различных вирусов и, как следствие, возникновения воспаления. Развивается фиброз и благодаря постоянному воздействию алкоголя, метаболических факторов, развитию инсулиновой резистентности. До недавнего времени точно определить состояние печени могла лишь биопсия. Но Мона Мунтеану, профессор, член Французской и Европейской ассоциаций по изучению болезней печени, Директор научно-исследовательского отделения компании BioPtrdictive, разработала так называемые фибротесты. Сейчас они уже введены к клиническую практику более чем в 50 странах в мире (проведено более миллиона тестов). В Россия фибротест используют для диагностики гепатита С.

Фибротесты представляют собой комбинацию специфических параметров венозной крови, которую очень легко изучить, взяв у человека. Анализируя полученные результаты, определяется степень развития фиброза. Также в фибротесте учитывается возраст и пол человека, потому что эти факторы влияют на развитие заболевания. Благодаря результатам фибротестов можно определить серьезность развития болезни и выбрать необходимые именно для этой стадии методы лечения. Сам фибротест входит в комплекс тестов, которые называются Фибромакс (включает фибротест, стеатотест, актитест, эштест и нэштест). Данный комплекс показывает очаги инфекции в печени, накопления жира в клетках, наличие гепатитов, негативного эффекта алкоголя и метаболических факторов (инсулиновая резистентность).

В целом фибротест предназначен для диагностики хронических заболеваний печени, которые развиваются годами и приводят к циррозу. Также фибротесты используются для диагностики таких заболеваний как вирусные гепатиты В и С, неалкогольная жировая болезнь печени, на которую влияют метаболические факторы (лишний вес, повышенное артериальное давление или повышенный холестерин в крови), болезнь печени, связанная с избыточным употреблением алкоголя.

Больные диабетом — важная категория людей, потому что помимо всех остальных органов и систем, которые могут быть затронуты заболеванием, диабет также поражает и печень. Наиболее часто у больных диабетом поражение печени выражается в форме стеатоза, потому что у них очень большой процент накопления в печени жира. Однако большая часть диабетиков подвержена и фиброзу. «Мы в больнице Питье-Сальпетриер изучали больных диабетом второй группы. В исследовании принял участие 1131 человек и у очень большого количества людей был клинически выраженный фиброз. У 4,3% людей из этой группы была выражена серьезная степень фиброза. Распространенность первичного рака печени была также высока (0,6% из группы). Можно сказать, что люди, больные диабетом, являются очень важной группой населения и для диагностики у них хронического гепатита с целью предотвращения осложнений заболевания также очень эффективно может использоваться фибротест», — рассказывает профессор.
Источник: www.meddaily.ru