Wide_Воронин

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин рассказал РИА АМИ об итогах заседания Межведомственного координационного совета по вопросам противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

— На заседании обсуждалась и была принята за основу Стратегия противодействия распространению заболевания, вызываемого ВИЧ. Есть ли какие-то моменты, которые, отличают этот документ от других, которые принимались по борьбе с ВИЧ?

— Впервые подготовка и обсуждение проекта государственной стратегии началось с регионов. Именно там расположены Центры профилактики и борьбы со СПИД, которые совместно с гражданским обществом и будут реализовывать эту стратегию.

Я бы также отметил, что в проекте стратегии определена та ситуация, которая сейчас складывается по ВИЧ-инфекции и конкретные шаги, которые позволят нам ее изменить. В первую очередь, это повышение информированности общества по поводу того, что существует проблема ВИЧ-инфекции. Второе – расширение тестирования, которое направлено на раннее выявление ВИЧ-инфицированных. Третье – это увеличение охвата лечения. Ну, и четвертое, это тоже впервые, больший акцент делается на группы повышенного риска.

— Как сложилась современная ситуация с ВИЧ в России? Ведь в последние годы в стране растет число выявленных ВИЧ-инфицированных при том, что во многих странах мира ситуация давно стабилизировалась. Россия по темпам роста этого показателя сейчас находится на уровне Африки.

— Это совершенно разные эпидемии. В России она уникальна и это связано с тем, что в конце 90-х резко увеличилось количество употребляющих инъекционные наркотики, одновременно в эту среду попал вирус. И до сих пор наибольшая распространенность ВИЧ в тех регионах, где было больше всего любителей инъекционных наркотиков. Это Екатеринбург, Свердловская область, Иркутская область. Это в сумме десять регионов, на которые приходится практически половина всех вновь выявленных ВИЦ-инфицированных.  Настораживает то, что в этих регионах начинают заболевать не группы риска, а обычные граждане. А 25% выявленных – это обычные граждане, которые обследовались по другим причинам, не связанным с ВИЧ. Так что, сейчас эта проблема может коснуться практически любого человека. Конечно, с разной степенью вероятности — если ты относишься к повышенной группе риска (потребители инъекционных наркотиков, например) то вероятность, безусловно выше.

— Но ведь сейчас с Сибири 78% вновь выявленных – гетеросексуалы, получившие ВИЧ половым путем , не наркоманы, не гомосексуалисты. Как вы это объясните?

— Сейчас 50-57% из вновь выявленных по стране ВИЧ-инфицированных – это потребители инъекционных наркотиков. Но эта величина постепенно снижается, хотя в каких-то регионах их 60%, а где-то – только 30%. А вот количество инфицированных женщин растет, причем, это не обязательно партнеры наркоманов. В силу биологических и социальных причин женщины больше подвержены заражению и их количество возрастает. На сегодняшний момент зарегистрировано около 330 тыс. ВИЧ-инфицированных женщин, это 39% от всех выявленных.

Это одна из наиболее уязвимых групп, мы должны ей уделять особое внимание.


Петр Сапожников

Источник: ria-ami.ru