Эпидемиологи опасаются мировой эпидемии вируса Зика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает распространяющийся вирус Зика серьезной угрозой. Возможно, это начало новой масштабной эпидемии, отмечает CBC News. Данный вирус связывают с врожденными дефектами и неврологическими проблемами, поэтому беременные попали в группу особого риска.

Специалисты не исключают наличие связи между заражением вирусом и синдромом Гийена-Барре, характеризующимся острой аутоиммунной воспалительной реакцией. Впервые вирус Зика обнаружили в 1947 году. И долгое время он себя особо не проявлял. Но сейчас ситуация кардинально изменилась — вирус фиксируется более чем в 20 странах, преимущественно в Центральной и Южной Америке. Разносят его москиты Aedes mosquito, также переносящие лихорадку Денге и желтую лихорадку.

ВОЗ собирается провести экстренное заседание, посвященное вирусу Зика. Эксперты опасаются дальнейшего распространения вируса, отсутствия иммунитета среди людей, отсутствие вакцин, лекарств и быстрых диагностических тестов, специально разработанных для вируса. К слову сказать, вирус поражает и бедные регионы, и вполне зажиточные. В частности, особое волнение вызывает Рио-де-Жанейро, ведь здесь в августе пройдут летние Олимпийские игры.
Источник: www.meddaily.ru