Wide_shutterstock_129433802

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка разработала новую концепцию масштабной антиалкогольной кампании, проведение которой рассчитано на 2015-2016-й годы. Концепция уже представлена правительству РФ. Стоит отметить, что в задачу акции входит не отказ населения от потребления алкоголя, а «снижение потребления алкоголя гражданами Российской Федерации за счет борьбы со злоупотреблением алкоголем и повышения культуры потребления алкогольной продукции». То есть в конечном итоге целью подобной кампании становится не полный отказ от алкоголя, а смена нормы потребления спиртных напитков.

Такая концепция уже высказывалась и некоторыми российскими врачами-наркологами. В частности, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич в своем выступлении на Московской конференции  «Алкоголь и его социальные и соматические последствия» отметил необходимость менять взгляды на формирование целей лечения от алкоголизма. «Более важной общемедицинской и даже общегосударственной задачей, – сказал он, – была бы ориентация снижения медицинских последствий от злоупотребления алкоголем». То есть, по мнению ряда наркологов, существует допустимая мера потребления алкоголя, которая определяется отсутствием соматических последствий для пьющего человека. Кроме того, продолжил Менделевич, далеко не все согласны на полный отказ от алкоголя. Согласно статистике, только 11% пациентов выразили готовность полностью прекратить потребление спиртных напитков. «Нацеленность нарколога исключительно на достижение их подопечными «полной трезвости» может являться серьезным барьером в отношении тех, кто не может или не хочет полностью отказаться от употребления алкоголя», – заявил Владимир Менделевич.

Росалкогольрегулирование так же решило поддержать идею «разумного пьянства», обозначив своими целями «снижение потребления алкоголя гражданами Российской Федерации за счет борьбы со злоупотреблением алкоголем и повышения культуры потребления алкогольной продукции» и не приводя ни единой конкретной цифры возможного снижая этого уровня. Однако стоимость такой кампании оценена весьма конкретно, по сообщению ИА «Известия», она составляет 2,3 миллиарда рублей.

Основной целевой аудиторией проекта выбрана молодежь, водители транспортных средств, родители и их дети, женщины детородного возраста и, разумеется, люди, имеющие проблемы с алкоголем. Учитывая, что отказ от алкоголя целью кампании не является, странно видеть в качестве целевой группы водителей, употребление алкоголя для которых запрещено категорически.


Ярослав Агафонников

1 2
Источник: ria-ami.ru