Wide_shipkov

На официальном сайте Госдумы размещен документ, которым предлагается обсудить проект федерального закона № 949314-6 «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза» в феврале 2016 года в ходе весенний сессии. Таким образом, старт единого рынка обращения ЛС в рамках ЕАЭС, может не состояться 1 января 2016 года, как это прописано в основном договоре о ЕАЭС.

21 декабря в Кремле состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором принимали участие главы государств России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, цель которого – определить  ориентиры для дальнейшего развития интеграционного объединения.

Между тем Россия остается единственной страной, которая не ратифицировала Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза.

Кроме того, на официальном сайте Госдумы размещен документ «Решение комитета Государственной думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связам с соотечественниками», датированный 16 декабря 2015 года.

В нем сказано, что комитет решил признать проект федерального закона № 949314-6 «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза» соответствующим требованиям статьи 104 Конституции РФ и направить указанный проект федерального закона в Совет Государственной думы. В качестве рекомендации в документе указано, что данный проект федерального закона предлагается в проект порядка работы Государственной думы на весеннюю сессию 2016 года (февраль).

«1 января 2016 года должно было произойти знаковое событие во исполнение решения президентов стран-участниц ЕАЭС, закрепленного в соответствующем международном договоре, — а именно запуск единого фармацевтического рынка Союза. Но, увы, буквально за несколько дней до установленной даты, к сожалению, стало окончательно очевидно, что этого не произойдет благодаря скоординированным усилиям заинтересованных федеральных органов исполнительной власти с российской стороны, поддавливаемых частным бизнесом. И для достижения данной цели задействованы все рычаги и средства, включая Госдуму. В результате Российская Федерация осталась единственной страной Союза, своевременно так и не ратифицировавшей Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС, без которого единый рынок не начнет функционировать. В этих условиях остается только ждать оценки сложившейся ситуации со стороны руководства государств-членов Евразийского экономического союза», — считает Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

Напомним, что согласно статье 100 договора о ЕАЭС функционирование общего рынка лекарственных средств в рамках Союза осуществляется начиная с 1 января 2016 года в соответствии с международным договором в рамках Союза, определяющим единые принципы и правила обращения лекарственных средств. Соглашение было подписано в Москве 23 декабря 2014 года. Однако до сих пор российская сторона его не ратифицировала. 

Оксана Баранова,

Источник: ria-ami.ru