Wide_image_big_58187

Программа «Земский доктор» помогает привлекать в сельское здравоохранение квалифицированные кадры

Рабочая группа партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» под руководством регионального координатора партпроекта, заместителя председателя комитета по социальной политике областного Законодательного Собрания Александра Серебренникова провела выездное заседание в Нижних Сергах. Его темой стала реализация программы «Земский доктор» в муниципалитетах Свердловской области

В Нижнесергинской центральной районной больнице семь подразделений работают в сельских территориях, на которые распространяется действие программы «Земский доктор». Врачей в них не хватает: обеспеченность врачебными кадрами в Нижнесергинской ЦРБ составляет 18,4 на 10 тысяч населения, а средним медперсоналом — 73,7 – эти цифры ниже, чем в среднем по области. Один из инструментов, которые руководство больницы использует для решения кадровых проблем в сельском здравоохранении, – участие в программе «Земский доктор».

По словам Александра Серебренникова, важнейший ресурс программы – выплата единовременной компенсации в один миллион рублей на приобретение жилья. В 2015 году в Свердловской области такие компенсации уже получили 11 врачей, еще 36 получат до конца года. В Нижнесергинской центральной районной больнице выплатой воспользовались двое врачей — лор и стоматолог.

«Я родилась и выросла в Верхних Сергах, все мои родные живут здесь. Для меня эти обстоятельства всегда были серьезным аргументом, чтобы вернуться работать в родные места, – рассказала отоларинголог Ольга Округина. – А возможность получить от больницы родного города миллион на покупку жилья сделала все другие варианты трудоустройства несостоятельными. Я думаю, что буду работать здесь очень долго, возможно, всю жизнь».

Ольга Округина также отметила, что ее воодушевили и условия труда, которые ей предложили. «Мне пообещали хорошую зарплату и предоставили для работы полностью оснащенный кабинет. Для молодого специалиста это очень важно», – подчеркнула врач.

«Приезд в общеврачебные практики на селе молодых специалистов – это обнадеживающая тенденция. Но все-таки основная часть медиков на селе – люди среднего и старшего возраста. Поэтому я приветствую расширение возрастных границ для участников программы «Земский доктор» с 45 до 50 лет – такое предложение внес в октябре Фонд обязательного медицинского страхования. Также, напомню, ФОМС предложил включить в перечень населенных пунктов, работа в которых дает врачам возможность получать компенсационную выплату в миллион рублей, поселки городского типа», – отметил координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Серебренников.

Единоросс подчеркнул, что в целом программа «Земский доктор» сформировала для врачей неплохой стимул, чтобы отправиться работать на село. «Важно, что в Свердловской области 93% участников программы приехали и остались работать в сельских ОВП и ФАПах. Возможно, нам следует рассмотреть вопрос о создании программы «Сельский фельдшер» для привлечения в сельское здравоохранение среднего медицинского персонала», – сказал Серебренников.

Источник: ria-ami.ru