Wide_vertolet-vnutri

Они доставили в краевые больницы пять пациентов, совершив при этом шесть вылетов. Один вылет засчитан как консультационный – жительница оказалась нетранспортабельной. Первыми пользу от «воздушной скорой» испытали на себе жители и врачи севера Приморья – Чугуевского и Красноармейского районов, сообщает администрация края.

— С 5 по 11 февраля вертолетами санитарной авиации совершено шесть вылетов на помощь жителям края, — уточнил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков. — В пяти случаях получилось оперативно доставить пациентов во Владивосток для оказания медпомощи на более высоком уровне, еще один вылет остался консультационным – пациентка, к сожалению, оказалась нетранспортабельной. Особое значение санитарная авиация приобретает для оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.

Как отметил главный врач Красноармейской центральной районной больницы Виталий Шарапов, теперь у людей появилась уверенность, что экстренная помощь придет своевременно.

С коллегой полностью солидарен руководитель Чугуевской ЦРБ Михаил Раксин:

— Мы очень рады, что запустили вертолеты, потому что район у нас северный. Расстояние большое, а есть случаи, когда тяжелобольные нуждаются в лечении в краевых лечебных учреждениях. Поэтому быстрота транспортировки – важный фактор. Добираться 400 километров по дороге, особенно в зимнее время, проблематично. А так у нас есть аэродром в Чугуевке, от него три километра до районного центра.

При этом специалисты говорят, что не всегда важна именно транспортировка больного, порой значение приобретает прибытие медицинских специалистов более высокого уровня.

— Те же нейрохирурги необходимы при сложных травмах позвоночника и черепно-мозговых травмах, — пояснил Виталий Шарапов. — Наша задача – вовремя развернуть операционную, подготовить пациента, а прилетевшие высококвалифицированные специалисты у нас на территории могут провести сложнейшие хирургические операции. В ближайшее время мы намерены приступить к ремонту операционной в поселке Восток. Сделаем все, чтобы в случае невозможности транспортировки больного во Владивосток, врачи, которые прилетают для консультирования пациента, могли провести операцию у нас.

Напомним, два санитарных вертолёта марки EurocopterAS-350B3e приобретены администрацией края в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса». Один базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.
vladmedicina.ru
 

Источник: ria-ami.ru