Wide_keramika3

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в Новосибирске совещание по инновационному развитию медицины и использования для этого государственно-частного партнерства (ГЧП).

Несколько лет назад ГЧП в медицине воспринималось как экзотика. В первую очередь инвесторов сдерживала неуверенность в высокой прибыли от вложений. Но теперь ситуация изменилась, заметил премьер: «Не могу сказать, что мы достигли ситуации — объемов инвестиций таких, как в ряде развитых в этом плане государств, но, тем не менее ситуация изменилась. Тем более, что есть общая цель у государства и бизнеса и науки: создать условия, при которых достижения современной медицины использовались бы для практического здравоохранения».

«Государство в целом поддерживает инновации в медицине. Наиболее успешным направлением стала высокотехнологичная медицинская помощь», — напомнил Дмитрий Медведев. За последние пять лет объем оказания такой помощи вырос более чем в два раза. На волне повышения интереса инвесторов к медицинским разработкам нужно создавать условия для участия государственных учреждений здравоохранения в совместной работе с бизнесом. Сейчас в медицине действует около 60 ГЧП. «При этом реализация многих проектов сдерживается из-за пробелов в законодательстве, из-за институциональных ограничений, которые нужно снимать», — подчеркнул председатель правительства. Помимо концессионных соглашений, призвал он, необходимо развивать и другие виды партнерства, включая инвестиционные соглашения.

keramika2

Разработка технологий должна сопровождаться эффективным внедрением. Как это делают в Новосибирске, Дмитрию Медведеву показали на предприятии «НЭВЗ-КЕРАМИКС», где освоили использование керамики под разные задачи. Бронекерамика используется в оборонно-промышленном комплексе, в том числе на новейших образцах отечественного тяжелого вооружения. И одновременно здесь выпускается продукция для совершенно мирных целей. Например, эндопротезы тазобедренных суставов, которые значительно превышают зарубежные аналоги. Если иностранный образец служит 7-8 лет, то отечественный — 20-25, рассказали главе кабмина. «Ну это надо еще доказать», — ответил на это Медведев. А вот ценовое преимущество неоспоримо: наш эндопротез стоит всего 45 тысяч рублей, а импортный около 70-80 тысяч. Но импорт пока занимает все 100 процентов рынка, а на предприятии в ближайшие пять лет уже планируют производить коленные, плечевые и голеностопные суставы.

Председатель правительства также осмотрел Инновационный медико-технологический центр, ставший первым в стране медицинским технопарком. Конечная цель проекта — создание медицинского промышленного кластера, чтобы изготавливать медицинские изделия на одной площадке с технопарком.

Здесь же в центре прототипирования инновационных медицинских изделий и технологий главе правительства рассказали о перспективных наработках в области диагностирования предрасположенности людей к онкологическим заболеваниям. Такой анализ, рассчитывают ученые, будет стоить всего около 100 долларов.

Владимир Кузьмин, «Российская газета. Новосибирск»

Фото Сергей Куксин

 

 

Источник: ria-ami.ru