Для депутатов начали «Неделю здорового сердца»

В Государственной думе РФ открылась выставка «Неделя здорового сердца», организованная совместно с Минздравом России. Онаприурочена к подведению итогов Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Выставка расскажет о новых подходах и к профилактике, и к лечению сердечно-сосудистых заболеваний и не только. Выставка, конечно, напомнит каждому, как важно самостоятельно заботиться о собственном здоровье и вести правильный образ жизни. Ведь еще древние говорили, что легче предупредить болезнь, чем ее вылечить. Эти слова приписывают Гиппократу», – сказал на открытии выставки председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По его мнению, у многих россиян в ежедневной суете не всегда получается уделять должное внимание своему здоровью. При этом спикер Госдумы подчеркнул, что необходимость самостоятельной заботы о здоровье не снимает ответственности государства за развитие системы здравоохранения, повышение квалификации врачей, обеспечение учреждений здравоохранения необходимым современным оборудованием.

«В рамках выставки будет возможность для каждого пройти экспресс-диагностику и послушать советы специалистов в отношении собственного здоровья. Хочу всем сердечно пожелать здоровья, долгих лет жизни. И берегите свое сердце», – отметил Нарышкин.

За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России снизилась на 27%, из них на 16% – за последние пять лет, при этом инвалидность от сердечно-сосудистых заболеваний уменьшилась в четыре раза. Об этом в своем выступлении на совещании страновых координаторов по борьбе с неинфекционными заболеваниями сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Участие в открытии выставки приняли руководители всех парламентских фракций, причем волновали их и вопросы бюджета на здравоохранение, и собственные диагнозы.

Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к спикеру Госдумы с предложением при внесении поправок в бюджет 2016 года «максимально помочь министерству здравоохранения и всем гражданам». Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев подверг критике Минфин за недостаточное финансирование здравоохранения. По его словам, Минздрав делает все возможное для улучшения ситуации в отрасли, «начался поворот в нужном направлении – это больший акцент на вопросы профилактики, это пропаганда, просветительская работа министерства».

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что записался в три медицинских кабинета и собирается пройти обследование «по жировым отложениям», проверить здоровье сосудов и зрение.

В рамках работы выставки в Госдуме можно пройти экспресс-обследование сердца и сосудов, получить консультацию врачей по персональному риску развития инфаркта миокарда и инсульта, также можно будет пройти комплексное обследование, чтобы оценить более 25 базовых характеристик организма, в том числе уровень холестерина и глюкозы в крови. В здании российского парламента  на протяжении «Недели здорового сердца» будут работают кабинеты терапевта, кардиолога, диетолога, стоматолога-гигиениста, психолога и психотерапевта.

Источник: medportal.ru