Длительный прием известного препарата от диабета оказался опасен

Лираглутид применяется для снижения уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом 2 типа. Новое исследование показало: при длительном использовании лекарство негативно влияет на бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Из-за этого уровень глюкозы повышается, рассказывает News World India.

В лечении сахарного диабета 2 типа, как правило, используются аналоги инкретинового гормона GLP-1, такие как Лираглутид. Они стимулируют процесс выработки инсулина бета-клетками. В настоящее время существуют убедительные доказательства эффективности Лираглутида. По крайней мере, его кратковременного приема.

Однако многим пациентам этот препарат не помогает. А некоторые жалуются на побочные эффекты лекарства, например, тошноту, рвоту и диарею. Исследователи из Каролинского института и Университета Майами провели исследование на мышах. Грызунам в переднюю камеру глаза имплантировали бета-клетки человека.

Мыши более 250 дней получали суточную дозу Лираглутида. Специалисты следили за изменениями в бета-клетках. Ученые заметили: сначала наблюдалось улучшение, и бета-клетки вырабатывали больше инсулина. Но затем следовало истощение, и секреция гормона снижалась.
Источник: www.meddaily.ru