Дагестанский перинатальный центр забросали камнями родственники погибшей женщины

Дагестанский перинатальный центр забросали камнями родственники погибшей женщины

Перинатальный центр в дагестанском Хасавюрте забросали камнями родственники женщины, скончавшейся в медучреждении 29 января после родов. Сейчас следователи и республиканский Минздрав проводят проверку медучреждения.

Родственники погибшей 34-летней женщины в среду устроили несанкционированный митинг у здания перинатального центра и сорвали его работу.

«Разгневанные женщины, винящие в смерти пациентки врачей, забросали здание камнями, были разбиты стекла в нескольких кабинетах. Митингующие пытались избить врачей медучреждения. На место прибыл ОМОН», – сказали в городской администрации.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) проводит внеплановую проверку Орловского перинатального центра, где за две недели нового года скончались восемь младенцев. Медицинское учреждение также проверяет прокуратура региона.

Минздрав Дагестана начал служебную проверку медучреждения.

«Отстранена от занимаемой должности на время проведения расследования заведующая родильным отделением перинатального центра Хасавюрта», — заявил представитель ведомства. Он отметил, что «показатели младенческой и материнской смертности в центре не превышают среднереспубликанский уровень».

«С момента поступления пациентка сразу же была госпитализирована в реанимационное отделение перинатального центра Хасавюрта по тяжести своего состояния: тяжелая экстрагенитальная патология (анемия тяжелой степени) и осложненное течение беременности (гестоз), недоношенная беременность двойней. Женщина относилась к группе высокого риска и была предупреждена об этом до наступления беременности», – отметили в республиканском Минздраве.

По данным представителя ведомства, роды у женщины начались преждевременно, было проведено кесарево сечение.

«Операция прошла успешно, без осложнений. Через 9 часов после операции развилось позднее послеродовое кровотечение. Пациентка была экстренно прооперирована. Несмотря на все предпринятые действия, женщина скончалась», – отметили чиновники.
Следователи управления СК РФ по Дагестану проводят доследственную проверку и выясняют обстоятельства гибели роженицы, своевременность и качество оказанных ей медицинских услуг. 

Источник: medportal.ru