Чиновники поняли, как остановить распространение ВИЧ в России

Чиновники поняли, как остановить распространение ВИЧ в России

Известно, что ситуация с ВИЧ в России вызывает сильную тревогу у врачей. В связи с этим Министерство здравоохранения разработало «Государственную стратегию противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека в РФ до 2020 года». Основная идея в предупреждении развития эпидемиологической ситуации, связанной с распространением ВИЧ-инфекции, и последующее снижение распространения ВИЧ-инфекции на территории России, передает ”MED Новости». Согласно данным Минздрава, число новых инфицированных в стране постоянно растет. Например, на конец 2014 года был зарегистрирован 742631 случай лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции. А на диспансерном учете в специализированных медицинских организациях в 2014 году состояло 522611 больных с ВИЧ. Это 71,8% от числа зарегистрированных случаев.

В целом рост заболеваемости в среднем на 10% в год наметился с 2006 года. Плюс, ВИЧ распространен в стране неравномерно. Так, наибольший уровень распространения в Уральском и Сибирском федеральных округах. На женщин приходится до 39% случаев инфицирования. И в 79% случаев заражение происходит при гетеросексуальных контактах. Также ежегодно регистрируется увеличение количества беременных с ВИЧ-инфекцией (в 2014 году в 22 регионах показатель превысил 1%). И до конца 2014 года в России от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 129630 детей, из которых у 6,2% был ВИЧ.

Что касается программы по борьбе с ВИЧ, чиновники предлагают создать федеральный регистр ВИЧ-инфицированных, включая тех, кто на льготном лечении. Это позволит эффективно контролировать потребность в лечении и уровень распространения инфекции. Выявление инфекции тоже в приоритетных задачах. Пока обязательным тест остается для потребляющих наркотики. Но в перспективе обязательное тестирование на ВИЧ-инфекцию для лиц, которым планируется проведение диагностики и лечения инвазивными методами. Между тем, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в регионах, где идет интенсивный рост числа новых случаев заражения, а также где доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляет более 1%, необходимо предлагать добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию всем, кто по любым причинам обращается в медицинскую организацию за медицинской помощью. В отдельных, особо проблемных регионах можно предлагать тестирование всем гражданам возрасте от 19 до 49 лет, обращающимся за медицинской помощью. В директиве Минздрава говорится: «Необходимо также уделить особое внимание тестированию лиц, помещенных в изоляторы временного содержания МВД России, особенно находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения».
Источник: www.meddaily.ru