Wide_804483897555266

Частная медицина может занять значимое место в системе здравоохранения. Для этого нужна разумная решимость властей к пересмотру тарифов обязательного медицинского страхования и допуску частников на этот рынок.

С изменением экономической ситуации в стране частная медицина стала выходить из тени, развитие ее началось в тех областях, которые всегда были слабо развиты в государственной медицине и наиболее востребованы населением. Например, по данным исследования РБК «Рынок частной медицины-2015», около 80% россиян предпочитают платить деньги за качественную стоматологическую помощь. В сложных видах медицинских услуг основными игроками остаются государственные медицинские учреждения, особенно в хирургии и высокотехнологичной медицине.

То есть на фоне снижения финансирования сектора государственной медицины, сокращений конечного фонда и персонала у частных инвесторов появился шанс создать полноценную альтернативу государственным клиникам, хотя и не во всех областях медицинских услуг. Те области медицины, в которых требуются большие инвестиции при невысоком спросе (лечение редких заболеваний, уникальные виды хирургических операций, робот-ассистированные вмешательства), по-прежнему будут оставаться прерогативой государства — только у него есть длинные и дешевые деньги. Остальные области могут оказаться привлекательными для частных инвестиций.

Сдерживает развитие частных клиник, по мнению исполнительного директора АНО «Центр информации об охране здоровья» Романа Стуканова, отсутствие возможности (а пока и экономического смысла) участия в системе государственного обязательного медицинского страхования (его объем составляет в 2015 году более 1,6 трлн руб.). В структуре доходов частных клиник 86% поступлений — это прямые платежи пациентов, и только 1% получен в рамках услуг, оказанных в системе ОМС.

Если российское правительство сумеет сбалансировать тарифы в рамках обязательного медицинского страхования и проявит политическую волю, решив привлечь частные компании к работе, традиционно ведомой государством, то для них откроются совершенно иные перспективы. В качестве примера можно привести замечание одного из самых известных современных менеджеров, работающих в области здравоохранения, руководителя Clinic Management Group Артема Гапеева. Комментируя тариф московского фонда ОМС по вызову скорой помощи (сейчас он составляет около 4 тыс. руб.), он высказался в том духе, что при таком тарифе очередь из частных компаний, будь они допущены в государственную систему, выстроилась бы от Бирюлево как раз до департамента здравоохранения Москвы.

Источник: ria-ami.ru