Чай: пейте на здоровье!

Чай – род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных, некоторые ботаники относят чай к роду камелия.

Трудно представить себе нашу жизнь без самого популярного напитка – чая. Чай сопровождает нас везде и постоянно: с чашки крепкого ароматного чая многие начинают свой день; нередко чай является спутником деловых встреч; на чай мы приглашаем друзей и знакомых для задушевной беседы; чайные примочки полезно класть на глаза для снятия усталости и отёков век; чай способен согреть нас в холод и непогоду, излечить от простуды,поднять настроение и общий тонус организма. Просто удивительно, как жили наши предки более трехсот лет тому назад без этого замечательного напитка?!

История чая

А ведь жили же и пили квас, пока в 1638 году русские купцы не привезли из Китая несколько пудов чайного листа, подаренных русскому царю. Как им казалось, они везли лишний, ненужный груз, по поводу чего выражали неудовольствие. Однако русскому монарху Михаилу Федоровичу напиток понравился, и уже при его внуке Федоре Алексеевиче в 1679 году был заключён договор с Китаем о постоянных поставках чая в Россию. В 18 веке популярность чайного напитка заметно возросла, ввоз чая увеличился. К этому же времени относят и появление первых русских самоваров.

Полюбившееся растение ботаники попробовали взрастить в Никитском ботаническом саду в Крыму (Ялта), но капризный чайный куст там не прижился. Климат Грузии и Краснодара оказался более благоприятным для выращивания чая.

В Китае чай был введён в культуру примерно в 4 веке нашей эры, о чём свидетельствуют найденные археологами рукописи. В 9 веке чай распространился на территорию Японии и Кореи, позже – Индии, Индонезии, Цейлона, Южной Америки и Африки. Так, триумфально шефствуя по миру, чай завоевал надёжные позиции в числе наших любимых напитков.

Чай черный и зеленый

marker.gif Технология производства чая имеет свои особенности. Для приготовления чёрного чая чайный лист завяливают при температуре 40-50 С, при этом теряется часть влаги, затем скручивают и ферментируют.

Чай: пейте на здоровье

Под воздействием ферментов горькие фракции танина приобретают приятно-терпкий вкус, а скрученные листья становятся чёрными. Затем их сушат и сортируют по величине на фракции.

В результате для нашего выбора предлагается крупнолистовой чай, чай с величиной среднего листа, пакетированный и гранулированный чай, состоящий из чайной пыли.

marker.gif Зелёный чай остаётся таковым благодаря обработке горячим паром (при температуре 100 С) перед завяливанием, что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет листа. Отсутствие стадии ферментации позволяет сохранить в зелёном чае значительно больше антиоксидантов — биофлавоноидов.

Позже слово «чай» стало нарицательным: чаем стали называть любую траву (растение), заваренную крутым кипятком и настоянную в течение непродолжительного времени (липовый чай, малиновый чай, почечный чай, желчегонный чай, чай для усиления лактации, чай для похудения и т.д.).

Знаете ли вы, кому противопоказаны чаепития? Какой чай можно пить беременным? Чем грозит увлечение некоторыми экзотическими напитками? Читайте об этом завтра в продолжении нашего материала.

Инна ПУГАЧЁВА
биохимик

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Утренний враг или друг?
Энергетические напитки
Кофейные загадки

Еще статьи этого автора:

Питание для мышц: применяй с умом!
10 продуктов, которые помогут похудеть
Антиоксиданты: польза или вред

Источник: www.nebolei.ru