Бывшего врача Суздальской ЦРБ признали виновной в смерти ребенка

Во Владимирской области бывшую заведующую педиатрическим отделением Суздальской центральной районной больницы – 59-летнюю Татьяну Быстрову – признали виновной в причинении смерти по неосторожности малолетней девочке при оказании медицинской помощи.

Следствием и судом установлено, что утром 30 декабря 2013 года с направлением участкового врача с подозрением на слабо прослушивавшееся легкое и иные тревожные симптомы плохого самочувствия местная жительница с годовалой дочкой прибыла в клинику.

При поступлении мама девочки сообщила  медику о том, что накануне дочка вдохнула семечку, которую частично извлекли в домашних условиях. Однако самочувствие девочки ухудшалось, поэтому мать подумала, что в бронхолегочной системе ребенка могут находиться чешуйки от семечек.

Эксперты Национальной медицинской палаты подготовили заключение по делу бывшей заведующей педиатрическим отделением Суздальской ЦРБ Татьяны Быстровой, которая обвиняется в смерти годовалой девочки в декабре 2013 года. По их мнению, врач невиновна. А иск должен быть предъявлен к медорганизации.

«Имея 23-летний профессиональный стаж по должности, достаточную квалификацию, заведующая отделением педиатрии, осмотрев пациента, выдвинула предположения о ряде заболеваний. Вместе с тем, недооценив тяжесть и опасность заболевания девочки, находившейся в состоянии, угрожающем жизни, врач ненадлежащим образом провела диагностику и организацию мероприятий по оказанию квалифицированной медицинской помощи малолетнему ребенку, в том числе по вызову в отделение специалиста по эндоскопии», – отмечается в решении суда.

Быстрова поставила приоритетный диагноз «острая респираторная вирусная инфекция средней степени тяжести», назначила ребенку «лечение по общепринятым методикам, рентгенологическое и лабораторное исследования и направила девочку на госпитализацию в инфекционное отделение».

Как поясняют в суде, «неправильно избранная Быстровой тактика лечения и оценка ситуации привела к тому, что мама девочки, не подозревая о критическом состоянии здоровья ребенка, уехала вместе с дочкой домой за вещами и продуктами питания, где с малолетней повторился приступ кратковременной остановки дыхания».

После того, как мать с дочкой вновь приехали в стационар клиники, ребенка уже находящегося в тяжелом состоянии поместили в отделение реанимации, однако предпринятые врачами меры не помогли и вечером того же дня была констатирована смерть девочки.  

«Согласно заключению экспертов, причиной гибели малолетней девочки явилась прогрессирующая асфиксия, обусловленная механической закупоркой правого бронха семечкой», – отметили в суде.

Татьяна Быстрова своей вины не признала. Однако 18 января этого года Суздальским районным судом провозглашен приговор, в соответствии с которым Быстровой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. В силу акта амнистии осужденная от исполнения наказания освобождена.

Источник: medportal.ru