Британским ученым разрешили редактировать геном человека

Британским ученым разрешили редактировать геном человека

Британские ученые получили разрешение на редактирование человеческого генома. Этот случай — первый в истории. Великобритания стала первой страной мира, где была одобрена и утверждена техника изменения ДНК эмбрионов.

Исследование будет проходить в институте Фрэнсиса Крика в Лондоне. На данный момент имплантирование измененных эмбрионов женщинам будет незаконным — исследования будут проводиться исключительно в научных целях.

Эксперименты над человеческими эмбрионами можно будет проводить в течение семи дней после оплодотворения яйцеклетки. За это время яйцеклетка переходит к состоянию балоцисты — клетки, содержащей около 200-300 составляющих. Руководить исследованием будет доктор Кэти Нейкен, посвятившая изучению человеческого генома более десяти лет.

По словам доктора Нейкен, из сотни оплодотворенных яйцеклеток менее 50 достигают ранней стадии балоцисты, еще 25 вовсе не оплодотворяются, и только 13 доходят до возраста 12 недель. Кроме того, на стадии балоцисты некоторые яйцеклетки формируют плаценту, другие — желточный мешок и только некоторые — эмбрион человека. Как и почему это происходит: на этот вопрос ученые планируют ответить, начав исследования.
Источник: www.medicinform.net