Wide_med_2

Британские профсоюзы, представляющие интересы порядка полумиллиона сотрудников Национальной службы здравоохранения (NHS), предупреждают о том, что приватизация медицинских сервисов, которую ускоренным темпом проводит правительство, приведет к созданию системы, «основанной на платежеспособности, но не на нужде».

Об этом пишет The Guardian.

В совместно принятом заявлении профсоюзы указывают на то, что рост участия частных компаний в медицинском обслуживании пациентов британских больниц ставит под угрозу один из основных принципов английской медицины – право на бесплатную медицинскую помощь.

«Существует реальная опасность того, что если мы будем продолжать двигаться по этому пути, мы в конечном итоге добьемся повторения американского опыта, где доход, но не нужда, диктует уровень обслуживания, которого пациент может ожидать», — говорится в заявлении девяти лидеров сотрудников NHS, в том числе акушерок, медсестер и рентгенологов.

Британский Закон о здравоохранении и социальном обеспечении 2012 года предполагает рост участия частных компаний в медицинском обслуживании и полную передачу некоторых сервисов в частные руки.

По официальным данным, которые приводит The Guardian, с апреля 2013 года частные фирмы получили подрядов на обслуживание британских клиник на сумму 5,5 млрд. фунтов стерлингов, что составляет более трети от общей стоимости всех государственных контрактов, касающихся медицинского обслуживания больниц. На данный момент частные компании получили 37% государственных подрядов на медобслуживание в 2016 году, общая стоимость которых составляет 6 млрд. фунтов стерлингов.

«Общественность выступает за хорошо управляемую эффективную систему медицинских услуг. Граждане не заинтересованы в частных фирмах, которые ставят акционеров и прибыль выше здоровья пациентов», — заявил Дэйв Прентис из британского профсоюза Unison.

Многие граждане взволнованы тем, что платежеспособность вскоре может стать определяющим фактором в системе медицинского обслуживания, добавил он.

Источник: ria-ami.ru