Боли в области поясницы могут быть признаком депрессии

Боли в области поясницы могут быть признаком депрессии

Как показало исследование, у лиц с депрессией повышен на 60% риск возникновения болей в спине, пишет «Российская газета». В основе вывода лежит анализ 11 исследований и данных более 23000 человек. Комментирует автор исследования Пауло Феррейра: «Когда пациенты приходят с жалобой на боли в спине и депрессию, их случаи считаются наиболее сложными. Они не реагируют на лечение таким же образом, как пациенты, которые испытывают только боли в спине. Они дольше восстанавливаются и лечение для них может получиться дорогим».

По мнению специалистов, чтобы добиться результативности в лечении подобных пациентов, необходимо применять двойной подход — бороться одновременно и с депрессией, и с болями в спине. В общей сложности до 48% пациентов с болями в спине могут страдать от симптомов депрессии.

О природе данной связи ученые пока не распространяются. Но есть теория, что люди с депрессией просто ведут малоактивный образ жизни и плохо спят. Также не исключены проблемы с нейропередатчиками — соединениями, влияющими на настроение и на болевой порог. Возможен, и генетический след в вопросе, ведь известно, что некоторые генетически предрасположены и к болям в спине, и к депрессии.
Источник: www.meddaily.ru