Wide_мл

Развитие системы родовспоможения, поддержка материнства и детства являются приоритетными направлениями работы администрации Волгоградской области.

Как пояснили в комитете здравоохранения, эффективная система маршрутизации беременных женщин с высокой группой риска в перинатальные центры, обеспечивают пациенткам своевременную качественную помощь. Женщин из отдаленных населенных пунктов направляют в лучшие профильные клиники Волгоградской области, роды у них принимают высококлассные специалисты, а после рождения за малышом ухаживают неонатологи. В прошлом году в этих медучреждениях счастливыми мамами стали свыше девяти тысяч женщин, из них порядка 70% — жительницы районов Волгоградской области.

Медицинскую эвакуацию беременных женщин проводят специалисты территориального центра медицины катастроф, по сравнению с прошлым годом количество таких транспортировок увеличилось в полтора раза.

Кроме того, в регионе были созданы дополнительные места в реанимации новорожденных, открыты детское кардиохирургическое отделение и центр неонатальной хирургии, где младенцы с первых дней жизни могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. В Волгоградской области так же внедрена современная  пренатальная диагностика.

В целях повышения доступности экстренной круглосуточной медицинской помощи матери и ребенку, работает акушерский консультативный центр с выездной бригадой врачей, организована система реанимационно-консультативных центров для детей. Для усовершенствования пренатальной диагностики пороков развития плода в областные медучреждения были закуплены три УЗИ-аппарата экспертного класса. Исследования на них проводят врачи Волгоградской областной больницы № 1, а также двух перинатальных центров в Волгограде и Волжском.

В результате по данным Росстата младенческая смертность в регионе впервые зарегистрирована на уровне ниже среднероссийского и составила    6,4 промилле. Таким образом, Волгоградская область вошла в число лидеров по темпам снижения показателя младенческой смертности среди регионов РФ.

Пресс-служба Губернатора Волгоградской области

 

Источник: ria-ami.ru