Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» обратилась в СМИ с Открытым письмом

Wide_240300_html_mc940e82

Ассоциация  аптечных учреждений «СоюзФарма», от имени своих участников —  более 4300  аптек в 40 субъектах Российской Федерации – обращается ко всем журналистам и средствам массовой информации с просьбой – проявлять больше милосердия к людям, которые смотрят и слушают Ваши передачи и, зачастую даже психологически устойчивые, поддаются панике. Сейчас  — речь  о репортажах по гриппу.

Безусловно, информировать население об угрозе эпидемии и возможных последствиях —  необходимо. И лучше это делать своевременно, т.е. до начала  сезона, напоминая о профилактике.  А к каким последствиям могут привести ежедневные «страшилки» о количестве смертельных случаев? Чем люди начнут себя потчевать, опрашивая «всеслушающих и всесмотрящих»  соседей,  понимая, что время на врачей они не выкроят  в силу производственной занятости, а так — хоть что-то предпримут…. Отдаете ли Вы себе отчет — чем может закончиться «персональный сюжет»?..

Почему вместо выступлений профессионалов на телевизионных экранах – врачей, в том числе, эпидемиологов, Вы предпочитаете повторять давние  сюжеты о разоблачении преступных группировок, производивших фальсифицированные лекарства для онкологических больных  и уже получивших наказание?

Откуда для эфира Вы берете сведения, что наиболее часто подделываемыми лекарствами являются анальгин, аспирин, парацетамол? Для людей звучит вполне правдоподобно, так как Вы усиливаете «телекартинку» — съемочная группа проводит свою контрольную закупку в разных аптеках, затем отправляется в лабораторию, где в течение 10 секунд с помощью спектрометра проводится экспресс-анализ и … конечно же, ожидаемая «находка» — в одном образце обнаружены посторонние примеси…

Хорошо, что хоть «просветили» людей о такой возможности (правда, у метода есть свои особенности) и о действующей информационной системе Росздравнадзора по забракованным препаратам.

Но какой вывод последовал? Каждый человек может сам проверить подлинность препаратов при помощи… лампы ультрафиолетового света. «Некоторые производители медикаментов наносят специальные маркировки, которые читаются только при таком освещении». Можно только представить себе, сколько доверчивых людей ринется покупать лампы… Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

А еще покупателям советуют позвонить  на горячую линию производителям, и уточнить у него скрытые элементы защиты препаратов, а, заодно, и  конкретные адреса аптек, куда они поставляют лекарства… Это полное незнание системы обращения лекарственных средств.

ААУ «СоюзФарма» просит не вводить граждан в заблуждение накалом негативных событий и не подрывать доверие к аптекам – социально ответственным участникам сферы здравоохранения!

 В настоящее время в  аптечных организациях   РФ имеется широкий выбор современных лекарственных средств, а, чтобы не было перебоев,  действует не только отраслевая система  контроля, но на местах подключились и органы исполнительной власти.

 Так  что – и фармацевтическая,  и медицинская службы готовы противостоять эпидемии, но надо, чтобы и пациенты были союзниками!

Пресс-служба Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма»

Источник: ria-ami.ru