Wide_Департамента_институтов_развития_России_и_СНГ_Фонда__Сколково___Александр_Окунев.preview

На базе Северного государственного медицинского университта (Архангельск) прошел смотр разработок «Сколково»  в рамках проработки инициативы Архангельской области по организации Центра внедрения разработок «Сколково» в нашем городе.  Архангельская область стала пилотным регионом испытаний новаций для «особых» пациентов.

Разработчики «Сколково» представили свои проекты, два из которых посвящены техническим средствам реабилитации, в их числе проект по экзоскелету «ЭкзоАтлет».

В первой половине дня директор программы акселерации биомедицинских проектов Фонда «Сколково» Р.В. Алтаев познакомил всех с Фондом «Сколково».

С приветственным словом к собравшимся выступили: генеральный директор акционерного общества «Корпорация развития Архангельской области» А.А. Ковалев,  директор по взаимодействию с институтами развития Российской Федерации и стран СНГ Фонда «Сколково» А. А. Окунев, проректор по лечебной работе и последипломному образованию, д.  м. н., профессор  В. В. Попов.  

  Генеральный директор компании «Атлас Онко Диагностика» В. А. Милейко  выступил с презентацией разработок, направленных на современную диагностику онкологических заболеваний.

На  мероприятии слушатели познакомились с  разработками по диагностике нарушений свертываемости крови компании «Гемакор», представленными генеральным директором   И. С. Спиридоновым. 

Директор компании «Крисаф» К. И. Рахматуллин рассказал о современном реабилитационном комплексе, восстанавливающим двигательную активность больным после инсульта.

Во второй половине дня  прошла презентация экзоскелета.

Нужно отметить, что желающих познакомиться и своими глазами увидеть  это техническое новшество  было очень много.

С приветственным словом выступила ректор университета Л.Н. Горбатова: «Наш вуз готов   оказывать научное сопровождение и заниматься разработкой методик, направленных на  внедрение  инновационных проектов в условиях Арктики и на территории Архангельской области.   Любовь Николаевна подчеркнула, что коллектив нашего университета  надеется на плодотворную, совместную  работу с инновационным центром «Сколково».

Затем состоялось подписание соглашения о научно-практическом сотрудничестве между ООО «ЭкзоАтлет» и акционерным обществом «Корпорация развития Архангельской области».

С презентацией экзоскелета выступил основатель и директор по развитию бизнеса ООО «ЭкзоАтлет» М.  Л. Крундышев.

Справка:

Экзоскелет предназначен для вертикализации и ходьбы пациентов с нарушениями двигательный  функций нижних конечностей. Он подходит для  широкого спектра заболеваний. В автоматическом режиме экзоскелет  обеспечивает максимально естественное передвижение пациента, что позволяет существенно ускорить процесс восстановления двигательной и нервной активности.

С его помощью пациенты получают возможность ходить по ровной и наклонной поверхности, подниматься и спускаться по лестницам, садиться и вставать без посторонней помощи. 

Архангельская область стала пилотным регионом, где будет создан социальный кластер, одно из направлений которого — это производство и продвижение инновационных технических средств реабилитации (ТСР) посредством непрерывного диалога с конечным потребителем. Эту идею поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

 Корпорация развития Архангельской области  решила приобрести пока один экземпляр для проведения таких исследований на базе ведущих медицинских клиник области. При благоприятных результатах исследований, выполнение которых будет поручено нашему университету,  будет решаться вопрос о развертывании производства экзоскелета на предприятиях кластера, задачей которого как раз и является содействие продвижения эффективных технических средств реабилитации и скорейшего их внедрения в ежедневную реабилитационную практику.

Пресс-служба Минздрава Архангельской области

Источник: ria-ami.ru