Александр Голенко: «Во время блэкаута ни одно медицинское учреждение в Крыму не было закрыто»

Wide_1445849813_golenko-e14418793365211

2015 год оказался для Крыма крайне сложным из-за проблем с поставками электроэнергии, которые повлияли и на работу медицинских учреждений, и на функционирование водоснабжения, которое имеет прямое отношение к санитарно-эпидемиологической обстановке. Кроме того, как заметил министр здравоохранения Республики Крым Александр Голенко, многое в Крыму делалось впервые. Ответственные за санитарно-эпидемиологическое состояние территории и здоровье населения руководители, в том числе руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора в Крыму Наталья Пеньковская и министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов, рассказали о принятых мерах, о том, что делается для улучшения ситуации, о планах по подготовке к предстоящему туристическому сезону.

В чрезвычайных условиях

«Крым живет в условиях чрезвычайной ситуации до сих пор, все отрасли работают, прежде всего, на обеспечение безопасности граждан», — отметил Александр Жданов. В этих условиях эффективное межведомственное  взаимодействие приобретает особое значение, и, по словам участников пресс-конференции, его удалось достичь. В частности, регулярный мониторинг состояния питьевой воды, особенно актуальный в условиях отключения электроэнергии, осуществлялся совместными усилиями министерства жилищно-коммунального хозяйства и Роспотребнадзора.

«Было взято более 30 тыс. проб, 1.5% проб в распределительных сетях не соответствовали стандартам. Сети в Крыму, к сожалению, достаточно старые. Было принято решение о проведении гиперхлорирования питьевой воды», — рассказала Наталья Пеньковская. В детских и медицинских учреждениях для обеспечения необходимой гигиены вода должна быть всегда, ее поставки зависит от подачи электроэнергии. Сейчас, по словам Жданова, автономными генераторами оснащены все 539  муниципальных школ Крыма, медицинские и дошкольные учреждения. «Во время блэкаута ни одно медицинское учреждение в Крыму не было закрыто», — отметил Александр Голенко. 

«В медицинских учреждениях Роспотребнадзор провел проверку и утилизацию препаратов, которые могли подвергнуться нарушениям температурного режима», — доложила Наталья Пеньковская

Многое впервые

«В 2015 году многое в Крыму делалось впервые», — отметил Александр Голенко. В частности, была начата поэтапная программа иммунизации населения, в том числе от гриппа, которую прошли уже 460 тыс. человек, из них 320 тысяч детей. Прививать от кори, гепатита и других опасных заболеваний в Крыму начали со старших возрастных групп, особое внимание уделяли вакцинации детей от полиомиелита, количество случаев заболевания которым выросло. «В последние годы темпы иммунизации в Крыму были потеряны, сейчас наверстываем упущенное», — отметил Голенко. В 2016 году программа иммунизации будет продолжена. По словам министра здравоохранения Крыма, оснащенность отрасли в 2015 году «оставляла желать лучшего, хотя никто без помощи не остался». В 2016 году она значительно повысится.

Министерством жилищно-коммунального хозяйства разработаны стандарты утилизации, транспортировки и переработки бытовых отходов. Комплексная программа включает инвестиционные проекты по строительству семи мусороперерабатывающих комплексов. «Планируем перерабатывать в пять раз больше отходов, чем раньше. Крым станет чище», — сообщил Жданов.   

В планах министерства было заложено открытие в 2015 году 20 новых фельдшерских пунктов. По словам Жданова, пункты построены, задержка с их введением в эксплуатацию связана с проблемами поставок электроэнергии. Сейчас идет оснащение фельдшерских пунктов бытовым и медицинским оборудованием, проводятся технические работы. «В ближайшее время пункты будут открыты», — пообещал он.

Рекреационный режим

Крым – туристический регион, санитарно-эпидемиологическая ситуация влияет на потенциал туристического сезона, на возможности, которые полуостров может предоставить многочисленным отдыхающим, в первую очередь детям. Как заметила Наталья Пеньковская, в Крыму находится самое большое в России количество детских здравниц, в 2015 году в них отдохнули около 70 тыс. детей. «Было организовано эстафетное сопровождение детей к местам отдыха, которое потребовало координации различных территориальных отделов Роспотребнадзора», — рассказала Пеньковская.

Особое внимание Роспотребнадзор уделяет мониторингу состояния окружающей среды в местах отдыха. В Крыму – 460 пляжей, на которых постоянно проводится забор проб морской воды. «В 2015 году доля неудовлетворительных проб составила 2,5%, пляжи, где показатели отличались от стандартных, были закрыты. Проблем с кишечными заболеваниями на территории полуострова не было», — сообщила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора.

Самые популярные места для пешего туризма в Крыму – предгорья, которые включают районы, эндемичные по клещевому энцефалиту. Во время туристического сезона 2015 года, по словам Пеньковской, наблюдалось увеличение количества укусов клещей, поэтому межрегиональное управление Роспотребнадзора в Крыму не рекомендовало детским организованным группам проводить походы с проживанием в палатках. К сезону 2016 года перед Министерством туризма и курортов Крыма поставлена задача разработки пешеходных маршрутов, в местах пролегания которых будет проведена акарицидная обработка против клеща. «Проблем у туристов, в том числе детских групп, быть не должно», — сказала Пеньковская.

Санитарный контроль осуществляется в пунктах пропуска на территорию полуострова, которые были в 2015 году организованы на автомобильных трассах, в международном аэропорту г. Симферополя. На соответствие санитарным нормам проверяются грузы, пассажиры подвергаются  термометрии и визуальному осмотру, по словам Пеньковской, такой контроль в 2015 году прошли 278 тыс. человек. «Если температура повышена и внешний вид вызывает подозрения, человека просят обратиться в медицинский пункт, таким образом можно предотвратить распространение опасных инфекций. Правда, грипп, не относится к числу заболеваний, при которых въезд запрещен», — сказала Пеньковская. 


Екатерина Сирина

Источник: ria-ami.ru