Акция «Больше доноров – больше жизни» состоится в Ульяновской области

Wide_1042699930

Мероприятие пройдет 4 февраля с 8.00 до 13.00 в новом модуле станции переливания крови (ул. III Интернационала, д. 13/96) в рамках Всемирного дня борьбы с раковыми заболеваниями.

Напомним, после обращения Губернатора Сергея Морозова в Министерство здравоохранения РФ на создание учреждения направлено более 240 млн рублей из федерального бюджета, около 40 млн рублей перечислено из региональной казны. Ульяновский модуль службы крови, открытый год назад, является единственной в стране специализированной организацией для приема и обследования доноров, а также заготовки и хранения крови и ее компонентов.

«Всего с начала года сдали кровь 2610 жителей Ульяновской области. Собрано 1450 литров цельной крови и 600 литров плазмы. Количество доноров по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 42%. Ульяновцам, желающим принять участие в акции, при себе необходимо иметь паспорт. Жителям районов также требуется справка об эпидемиологическом окружении сроком давности не более трех дней, которую можно получить в поликлинике», – отметил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Напомним, в связи с изменением прожиточного минимума в регионе увеличился размер компенсационных выплат донорам на возмещение расходов за питание. С 13 января донорам крови и плазмы выплачивается компенсация в размере 469 рублей 35 копеек, донорам за цельную кровь с редким фенотипом – 750 рублей 95 копеек, платным донорам аппаратного плазмафереза -1408 рублей 5 копеек, донорам тромбоцитафереза – 3285 рублей 45 копеек.

Дополнительную информацию о донорских акциях и условиях сдачи крови можно получить по телефону: (8422) 32-42-15.

Пресс-служба Минздрава Ульяновской области

Источник: ria-ami.ru