Wide_vafin)

Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин выступил с очередной публичной лекцией об основных факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний перед трудовым коллективом ОАО Казанский завод «Электроприбор».

В ходе выступления главный врач республики рассказал сотрудникам завода о том, как продлить жизнь и бороться с такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь и атеросклероз. В интервью журналистам Адель Вафин сообщил, что в Татарстане созданы все условия для получения современной высокотехнологичной медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Работают 7 центров чрезкожного коронарного вмешательства в 4 городах республики: в г.Казань, г.Н.Челны, г.Альметьевск и г.Нижнекамск. 24 часа 7 дней в неделю в больницы везут пациентов с острым инфарктом миокарда для того, чтобы спасти их жизни, и чтобы они не стали инвалидами. Работают 17 сосудистых центров, которые борются с инсультом.

«Но это все последствия. Сегодня я читаю лекцию для того, чтобы к этим осложнениям не прийти. Профилактика – один из основных приоритетов», — сообщает министр. Адель Вафин отметил, что для Министерства здравоохранения важно в простой доступной форме донести до каждого жителя республики основные факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ведомством сформирована новая стратегия профилактики, в основе которой лежит массовая пропаганда здорового образа жизни. Это позволит сохранить и продлить жизнь, повысить ее качество.

«Необходимо выходить в трудовые коллективы, потому что люди много работают. Они с неохотой идут на больничный и не посещают поликлиники. Мы считаем, что основные риски возникновения заболеваний наблюдается у людей трудоспособного возраста», — подчеркнул глава ведомства.

До конца года лекции об основных факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний будут прочитаны во всех трудовых коллективах республики.

Источник: ria-ami.ru