Wide_9803

63 приморских абитуриента, набранных по целевому набору в Тихоокеанский государственный медицинский университет, успешно преодолели конкурсные испытания и 1 сентября приступят к обучению.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморского края, в этом году для целевиков выделено 35 путевок на лечебный факультет, 25 – на педиатрический и 3 – на стоматологию.

«В этом году для целевиков Приморья выделено на 10 путевок больше, чем в прошлом. Расширение целевого набора обеспечит приток молодых специалистов в медучреждения края», — отметил директор департамента здравоохранения региона Андрей Кузьмин. Как подчеркнул ректор ТГМУ Валентин Шуматов, в этом году среди целевиков впервые зафиксирован конкурс – от 2 до 5 человек на место. В числе самых активных ЛПУ, целевики которых успешно преодолели конкурсный отбор, —  больницы и поликлиники Артема, Хасанского района, Владивостока, Спасска-Дльнего, Пластуна, Черниговского района, а также Дальнегорска, Партизанска и Лазовского района. 

«Целевой прием имеет своей целью зачисление абитуриентов, которые направляются для обучения в высшее учебное заведение на специальности, представляющие интерес для практического здравоохранения для удовлетворения потребностей этой отрасли в высококвалифицированных кадрах, обеспечение социальных и трудовых гарантий выпускникам, оказание им реальной помощи в трудоустройстве. Такое обучение позволяет особо не задумываться о трудоустройстве после окончания вуза, потому что будущее место работы уже изначально определено», — сообщил Валентин Борисович.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, для обеспечения медицинских организаций кадрами ведется разноплановая работа. Так, в прошлом году возобновлен целевой набор в медицинский вуз: ребята имеют возможность учиться за счет бюджета. По окончанию вуза они пойдут работать на гарантированное рабочее место, которое было закреплено за ними с самого начала учебы. Кроме этого, подписано трехстороннее соглашение между вузом, студентами, набранными по целевому набору и лечебными учреждениями, направляющими абитуриента. Оно подразумевает меры материального стимулирования, например, оплату проезда до места учебы, общежития, покупку необходимой литературы и другие.

По мнению Павла Серебрякова, вопросы приверженности профессии, законодательного регулирования целевого распределения является одним из самых ключевых для здравоохранения региона. «Развитие кадрового потенциала – в числе приоритетных задач, которые стоят перед отраслью. И их мы будем решать совместно с профильным вузом», — подчеркнул вице-губернатор. Отметим, вопросы решения дефицита кадров в медицинской отрасли находятся на контроле главы региона Владимира Миклушевского. 

Источник: ria-ami.ru