2017 год могут объявить годом борьбы с онкологией

Wide_rpnzh

С таким предложением к руководству страны выступили участники онкологического форума.

4 февраля в Москве начал работу IX Форум «Движение против рака», приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака. Главная задача, которая стоит перед участниками форума, — обсуждение принятия общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями.

Председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дронов зачитал перед собравшимися проект традиционного обращения участников форума к Президенту России Владимиру Путину.

В обращении подчеркивается необходимость принятия системных мер по улучшению участи онкологических больных. «Мы знаем, что росс руководство уделяло внимание поддержанию системы здравоохранения в условиях экономического и валютного кризиса. Мы заем, что приняты важные меры по улучшению доступа пациентов к лекарственному обеспечению, в частности к обезболивающим препаратам, — говорится в документе. — Однако положение онкологических больных еще не улучшилось, несмотря на многочисленные заседания».

Далее Николай Дронов привлек внимание к проблемам, с которым сталкиваются пациенты.

«Система онкологической помощи населению срочно нуждается в принятии мер, нацеленных на снижение смертности и увеличения доступности лечения при онкологическом заболевании», — отмечается в обращении.

«Предлагаем объявить 2017 год годом борьбы с онкологическими заболеваниями в России. Поставить задачу – разработать и принять национальный план борьбы с онкологическими заболеваниями в течение 2017 года. Мы убеждены, что преодоление нашей страной полосы экономических трудностей не должно стать аргументом против наших предложений. Напротив, опыт показывает, что государства, которые в сложные периоды своей истории начинали реализацию масштабных планов и программ, отвечающих интересам широких слоев населения, получали заметное преимущество в развитии по сравнению с другими странами», — отметил докладчик.

В заключение Николай Дронов призвал Президента России дать указания по реализации предложений, которые позволят полнее реализовать конституционные права граждан России на жизнь и охрану здоровья.

Источник: ria-ami.ru