1 февраля ВОЗ проведет экстренное заседание, посвященное вирусу Зика

Wide_i_(2)

Всемирная организация здравоохранения на заседании экстренного комитета 1 февраля в Женеве оценит уровень угрозы миру от вируса Зика, сообщила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, выступая на спецсессии Организации 28 января.

«Уровень озабоченность высок, как и уровень неясности. Нам необходимо получить ответы как можно скорее. Из-за этих причин, я приняла решение провести экстренное заседание комитета ВОЗ в соответствии с правилами международного здравоохранения. Комитет проведет встречу в Женеве, в понедельник, 1 февраля», — сказала она.

Чен подчеркнула, что намерена попросить комитет оценить уровень международной угрозы и выработать меры, которые должны быть приняты в зараженных странах и в остальных местах. Кроме этого, комитет определит районы мира, где требуется принятие экстренных мер, сообщает РИА Новости.

По словам Чен, пока не доказана прямая связь вируса с увеличением случаев врожденных пороков у детей, однако есть «серьезные подозрения», что такая связь существует.

ВОЗ особенно озабочен ситуацией вокруг распространения вируса Зика по нескольким причинам. В частности, из-за возможной связи инфекции с врожденными пороками у детей и неврологическими синдромами, роста случаев микроцефалии, из-за потенциального дальнейшего распространения вируса по всему миру через москитов. Кроме этого ВОЗ беспокоит недостаток иммунитета у жителей районов, пораженных вирусом, отсутствие вакцины против него, как и быстрых способов обнаружения болезни.

Особое опасение у ВОЗ вызывает перспектива роста популяции москитов из-за погодных условий, предсказанных на нынешний год. В настоящее время Организация имеет данные о заражении вирусом Зика в 23 странах. По предварительным оценкам, количество зараженных может вырасти до 3-4 миллионов человек.

gmpnews.ru

Источник: ria-ami.ru